Фукусима, жара и нестандартный взгляд на происходящее сейчас в ЯпонииПрактически все СМИ писали о том, как  170 тысяч японцев вопреки огромной жаре решили выйти на протесты против атомной энергетики. Однако картинка происходящего не будет полной, если не продолжить рассказ под менее привычным для СМИ ракурсом.

Японцы сегодня массово страдают от жары: официально подтверждена смерть 13 человек и госпитализация еще 5 400 граждан как раз из-за погоды.
К сожалению, никто и никогда не даст нам статистику, сколько людей из этого числа пострадавших получили свои проблемы во время самого митинга и для скольких присутствие на таком протесте стало началом проблем будущих.

Сарказм природы и обстоятельств: тех, кто боится радиации и вышел на митинг, атаковала радиация солнечная. Естественно, непосредственно солнечную радиацию тоже во всем винить как-то не пристало: жара и духота делают свое дело не менее (а то и более) активно. И все же – неужели никто не хочет более объективно рассмотреть происходящее?

Японцев можно понять в их страхе перед мирным атомом, однако понять – не значит поддержать или даже оправдать. Убийственная жара для страны, в отличие от цунами, стала сезонным регулярным явлением, от которого следует защищаться и от которого невозможно скрыться. Кондиционеры выступят главным оружием в домашних условиях, а техника в целом должна помочь противостоять потенциальному негативу высоких градусов.

Если бы у нас была возможность использовать все это излишество солнечной энергии… Но подобными «если бы» оперировать глупо, когда такой возможности нет в обозримой перспективе, а жара на улице стоит уже сегодня. Страна Восходящего Солнца прекрасно помнит, как «ложились» электросети от нагрузок из-за включенного климатического оборудования, Токио прекрасно знает, что энергодефицит остается огромным и именно атомная энергия является главным источником для потребителей.

Зато низкий уровень знаний о ядерной физике, об атомной энергетике и радиации вообще остается бичом общества: бояться легче, чем действовать осознанное, а ионизирующее излучение прекрасно подойдет на роль главного символа ненависти. Информационное поле радиофобии для Японии оказывается наиболее губительным, если сравнивать его с эффектом радиации. Тысячи граждан отправлены в больницы жарой – и это простое рядовое достижение отдельного периода лета. Количество пострадавших именно от радиационного воздействия аварии на Фукусиме и сегодня точно названо быть не может, однако, если убрать спекуляции и не путать жертв ионизирующего излучения и цунами, то… То всего за год-другой жара с неимоверной легкостью превзойдет по масштабам даже самые пессимистичные подсчеты числа пострадавших от Фукусимы.

Я всегда задаюсь вопросом: сколько процентов от протестующих против атомной энергетики имеют представление, что же такое радиация вообще? Сколько из этих людей видят реальную альтернативу? Сколько из них получат психосоматические расстройства по причине страха? В конце концов, сам бывший гуманитарий, при этом еще и рожденный в начале 80ых, я рос и с детства слышал пугающее упоминание Чернобыльской катастрофы. Это сейчас я понимаю, что если бы не та катастрофа, Чернобыль бы придумали для нас. Возможно, я сам мог бы оказаться в числе радиофобов, если бы в силу любопытства просто не попытался разобраться в некоторых моментах…

Снова и снова повторю: я не сторонник радиоэйфории, я просто не люблю крайностей. И если эту статью сейчас дочитывает радиофоб, то очень хочу посоветовать просто немного покопаться в теме ядерной физики. По верхам, но объективно, без красивых статей желтой прессы о темпах прироста чешуи у человека под воздействием пятисантиметрового излучения трехкилограммового уровня радиации. Поверьте – даже беглое ознакомление даст свои результаты. И как минимум помните: узнав больше о реальном положении вещей и самой радиации, вы уж точно ничего не теряете.

Андрей Сливка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить