Малые дозы и ракСпециалисты Национальной лаборатории, расположенной в Беркли и находящейся в ведомстве американского энергетического министерства развенчали одну из популярных фобий, поддерживаемую ранее журналистикой: онкология и радиации не имеют прямой связи.
Для этого использовали высокоскоростную съемку клеток организма, создав на основе полученных кадров математическую модель
особой культуры клеток молочной железы человека. В итоге исследователи нашли доказательства того, что доза ионизирующего излучения прямой корреляции с уровнем риска ракового заболевания не несет. Более детально можно прочесть об этом в пресс-релизе «Berkeley Lab Cnews».
Данный факт идет вразрез стандартным пониманием анализа биологического ущерба, причиняемого ионизирующем излучением. Фактически вся линейная беспороговая гипотеза (LNT) превращается в развенчанный миф. А ведь именно LNT риск ракового заболевания считала прямо пропорциональным полученной радиационной дозе. И постулат, что чем интенсивнее доза, тем выше риск онкологии из гипотезы превращал в опасные и самые небольшие дозы.

Последнее исследование продемонстрировало, что низкие дозы радиации значительно эффективнее запускают механизмы восстановления ДНК, если сравнивать с эффектом от высокого уровня облучения. И точку зрения о вреде абсолютно любого количества ионизирующего излучения для здоровья приходится признать несостоятельной.
Исследование проводилось методом замера количества «очагов радиационно индуцирующих» - белковых скоплений, отвечающих за ремонт двойных разрывы ДНК. Нюанс сводится к тому, что человечество проходило свое развитие в среде с достаточно низким уровнем радиационного излучения и именно это минимизировало вероятность разрыва более чем одной из цепей ДНК. И именно по этой причине «двойной ремонт» ДНК способен породить ошибки и онкологические риски.
Но моделирование продемонстрировало: ДНК способно разобраться даже с подобными нетипичными повреждениями, так что малые дозы ионизирующего излучения и в случаях получения повреждений обеих нитей ДНК здоровым индивидом воспринимаются без реальных последствий. И только когда клетки попадают под удар большой радиационной дозы, наблюдается весьма серьезное число двойных разрывов ДНК. Итог подобных многочисленных «поломок» - сбои в починке ДНК, откуда и идет риск онкологии.

А в это время порядка 50% всех случаев онкологии в Великобритании (в год это дает цифру в 130 000 заболеваний) стали следствием неправильного образа жизни. И здесь уже – и неправильное питание, и чрезмерный алкоголь, и курение. И в этом исследовании места риску малых доз радиации тоже не нашлось.

Согласно аналитике исследований по онкологии, которые были проведены в Великобритании, именно табакокурение выступает причиной образования рака у женщин и мужчин в соответственных 15,6% и 23% случаев, рассказывают обозреватели «Би-би-си».
Второе место среди причин формирования рака разделилось по половому признаку: недостаточное употребление овощей и фруктов губит мужское население, в то время как для женщин проблема вызвана ожирением.
Журнал, опубликовавшие эти сведения, к миру ядерной физики отношения не имеет никакого: это «British Journal of Cancer».
Профессор Макс Паркин (а он был одним из соавторов работы) раскритиковал слепую в рак как в случайность, злой рок или генетическую обреченность: «Достаточно нам опереться на факты, чтобы понять простую истину: порядка 40% случаев раковых заболевания – это следствие вполне подвластных изменениям вещей». Заметьте: Паркин даже не упомянул о потенциальном вреде малых дох радиации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить