fobii
Паника всегда опасна, разрушительна, бесполезна… Хорошо известная всем теория, которая часто отделена от реальности манипуляциями в угоду корысти. Примеры подобного каждый знает сам, но портал «Радиофобия» не прочь снова вспомнить времена аварии на Фукусиме: ряд событий вокруг процесса сегодня забыт. Естественно, зря.

Итак, самое начало – первые информационные сообщения, СМИ освещают все так, будто ядерная война уже свершилась, радиацией пугают весь мир, а фраза «Случился второй Чернобыль» становится популярной до оскомины. Страхи, фобии, паника – было все, и почти все из этого списка удачно конвертировали в прибыль предприимчивые «прагматики».

Корреспондент «The Wall Street Journal» Лори Буркет в этом издании писал, что опасения среди жителей Китая о «радиационной угрозе» вылились в то, что вся соль с прилавков была раскуплена под чистую: хотя йода в пищевой соли и не может быть достаточно для защиты от йода радиоактивного, однако остановить последний факт уже никого не мог. К четвергу судьбоносной для Фукусимы недели даже в Гонконге соль в магазинах была продана вся – на складах не осталось запасов, из которых можно было бы оперативно поддержать поставки.
К слову, информацию о недостаточном содержании неактивного изотопа йода в пищевой соли для защиты организма распространяли Минздравы стран, привыкших скорее доверять этим Минздравам, а не наоборот. Вот только быстро распространяющаяся информация «Срочно покупайте соль!» сыграла на панике куда активнее. Естественно, что исключительно сам панический эффект мог быть виной популярности, но информационное поле так и не проверили на стимулирующие к покупке сообщения. А кто-то сколотил огромные деньги: реализовать столь оперативно торговые запасы соли в Китае – это впечатляет, не так ли?
Теперь – немного «соленых фактов»: Alibaba Group Holdings Ltd, монстр электронной торговли, через один из своих проектов Taobao.com начал предлагать при покупке обуви ни что иное, как соль – бесплатно, сразу пачку. При этом видеть главного возмутителя спокойствия и информационного провокатора в лице только Alibaba Group Holdings Ltd не стоит: так делали многие концерны.
И простой и важный вывод отсюда: коммерческий интерес всегда будет разжигать любую панику, он будет лелеять любые фобии. Включая фобию радиационную.
Хотя СМИ России своих граждан пугать не хотели, но проблемы «дефицита средств спасения» осветили журналисты «The New York Times»: корреспонденты издания убедились, что в аптеках Дальнего Востока молниеносно закончились практически все средства противорадиационной защиты. Фактор Чернобыля для кого-то стал воистину золотым, стоило лишь случиться ЧП на Фукусиме.
В принципе, как минимум в США подобный «шоковый спрос» и как минимум на противогазы уже имел место: 11 сентября 2001 года, во время атаки на башни-близнецы. И вот авария на Фукусиме позволила компании «DD USA Military Surplus» как главному производителю и поставщику противогазов и средств защиты в США выйти на аналогичный уровень продаж. Предельно дорогой задачей стало просто купить дозиметр, о которых до этого многие что-то слышали лишь из фильмов.
«The Wall Street Journal» побеседовали с представителем компании «Anbex», занятой реализацией описанного порталом «Радиофобия» «лекарства от радиации» - препарата IOSAT. Как правило, интенсивность заказов на препарат iOSAT – 3 в неделю. Цена до Фукусимы (как трагедии) составляла 10 долларов. После аварии на Фукусиме стоимость уже составляла 250-460 долларов, заказы шли с интенсивностью 3 в минуту – это в 10 000 раз активнее. И у тех, кто препарат купить не успевал, начиналась настоящая истерика.
Испуганные и пережившие панику люди, как правило, в итоге настолько бывают рады счастливому окончанию, что не спешат расстраиваться о сделанных покупках и тем более начать подозревать в чем-то своих продавцов, и без того «спасавших» бедолаг продажами. Как итог – в благодарность за активизацию в обществе радиофобии можно было сколотить капиталы на ровном месте. Просто пугай, пиши мрачные «обзоры», грузи эфир «сенсационной аналитикой», «открывай глаза» на «смертельную угрозу» радиации – и будет тебе счастье. 
И кто виноват? Да и виноват ли кто-то здесь в принципе? И виноват в чем? Чья вина, что люди столь глупы и позволяют собой манипулировать, что фобии – это так просто, что жертвы сами делают всю работу, оставляя «плохим, но смышленым» только собрать урожай? Хоть одно расследование на тему информационных спекуляций ради таких собственных продаж было? Был ли наказан хоть один из продавцов дозиметров, йодированной соли, противогазов или лекарств за то, что распускал бредовые слухи и сеял панику? О чем вы…
Преступником скорее станет тот, кто просто будет пытаться искать действительно опасные с точки зрения радиационной (или любой другой) составляющей места – вот где любят искать преступников и сами власти. А тех, кто замалчивает или зарабатывает на панике – как можно наказывать их? Ведь и сами жертвы их так сильно любят по итогу.


Комментарии  

 
0 #4 Евгений 25.01.2013 18:44
Кстати, паникуют люди больше, когда беда появляется внезапно, словно снежный ком на голову. Что лучше пустые прилавки после информационного предупреждения или хаос, после катастрофы, когда такого предупреждения не последовало?
Цитировать
 
 
0 #3 Евгений 25.01.2013 18:39
Уважаемый автор, мне кажется вы сами перегибаете палку занижая оценку реальной угрозы, исходящую от объектов ядерной энергетики. Вам не кажеться, что будь возможность у жителей чернобыльской зоны подобным образом "перестраховатьс я" и жертв было бы гораздо меньше?
Цитировать
 
 
0 #2 Людмила из Николаева 08.12.2012 08:40
Использовать человеческий страх и недопонимание как двигатель торговли безнравственно и бесчеловечно. (Точно также, как и рекламу пива на футбольных матчах.)
Но я, не стану скрывать, до сих пор пребываю в недоумении - как можно строить столь опасные объекты в столь небезопасном сейсмически месте? И дело не в остаточной радиации, а в том, что мы еще не умеем предсказывать подобные явления и элементарно не успеваем с эвакуацией даже обслуживающего персонала, не говоря уже о близлежащих поселениях.
Цитировать
 
 
0 #1 natahan 07.12.2012 17:50
Да иногда паника и страх более опасны и разрушительны чем само опасное событие. В наше время любят преподносить "жаренные" факты, которые далеки от реалий происшествия. Так было и с аварией на Фукусиме.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить