avarii
Почему сегодня именно аварию на ЧАЭС в апреле 1986 года принято считать «самой масштабной катастрофой в истории»? Однозначного ответа вряд ли удастся найти, но при этом… Как катастрофа в истории Чернобыль – невообразимо малое событие, и даже в списке техногенных катастроф XX века условное первое место за данной аварией будет лишь как за самой затратной.
Но пока – к теме самой страшной техногенной катастрофы прошлого века. Официально таковой принято считать случившуюся 3 декабря 1984 года в Индии Бхопальскую катастрофу: не менее 18 000 человек (3 000 из них – в первые дни аварии) погибли при общем количестве пострадавших до 600 000 человек. Причина трагедии – взрыв на заводе «Union Carbide», занимавшемся производством пестицидов.

Ряд специалистов не хочет соглашаться с таким статусом индийской трагедии, приводя простые примеры: 8 августа 1975 года в Китае прорвало дамбу Баньцяо, что стало причиной гибели от 170 до 230 тысяч жителей. Но прорыв дамбы во многом еще объясним «действием сил природы», в то время как в Бхопале природу обвинить не в чем вообще. Отсюда – подобное закрепление статусов. Кстати, прорыв дамбы, ставший причиной разрушения почти 6 000 000 домов, для китайцев оказался не самым страшным «испытанием водой» в прошлом веке.

В 1938 году наступавшие японские войска остановить казалось невозможным, поэтому власти Китая приняли решение открыть дамбы на реке Хуанхэ. Послевоенная комиссия оценила общее число погибших в 800 000 человек, хотя цифру эту и тогда называли заниженной. Происшествие не получило статус катастрофы, т.к. было по определению «элементом экологической войны», т.е. спланированным итогом осознанного человеческого действия.

Теперь еще раз вернемся к аварии на ЧАЭС 1986 года. 200 миллиардов долларов оценочного ущерба, 115 000 отселенных жителей, 134 человека с лучевой болезнью и до 80 погибших (максимально существующая оценка) от аварии. Важно заметить: далеко не всегда именно радиация становилась причиной гибели людей. Кроме того, сильнейший стресс, пережитый многими выселяемыми людьми, запредельный уровень радиофобии, разрушающий человека на уровне психосоматики – все это оказалось опаснее, чем непосредственно фактор радиации.

Сегодня принято считать всех ликвидаторов, умерших или погибших после 1986 года, жертвами аварии. Многие общественные организации, говорящие о «десятках тысяч жертв», имеют в виду 60 тысяч умерших за 27 лет ликвидаторов (по другим данным – 100 тысяч, но от миллиона, вместо 600 тысяч предполагаемых ликвидаторов вообще), что соответствует уровню смертности среди населения данной возрастной группы за такой период. Не отрицая ни в коем случае ущерба для здоровья людей (особенно детей) в первые дни аварии на ЧАЭС, помнить стоит и о том, что в списке поражающих факторов даже тогда радиация не имела ведущей роли…

fukusima
Еще более нелепо выглядит восприятие катастрофы в Японии в марте 2011 года, когда стихия стала причиной гибели до 25 000 человек. До сих пор наиболее обсуждаемым событием остается взрыв на АЭС Фукусима-1, а все произошедшее в сознании обывателя списано на «радиоактивную угрозу». На самом деле радиация на Фукусиме убила 0 (ноль) человек. И это – против 25 000 жертв стихии. 

Почему же тогда слышны возгласы, что от радиации умерло уже несколько десятков японцев? Причина проста: в список «погибших от радиации» внесли тех японцев, которые умерли на митингах против атомной энергетики. Насколько адекватна такая система подсчета, практикуемая «нефтесодержантками» из «Гринпис»? 

Если уж и говорить о погибших именно от радиации, то говорить следует о Кыштымской катастрофе возле города Челябинска-40 (сегодня он называется Озерск) 29 сентября 1957 года. Авария произошла на заводе ПО «Маяк», активно занимавшимся ядерными разработками. Только в первые дни погибло не менее 200 человек, из которых большинство – из-за радиации. Однако секретный статус аварии вряд ли поможет нам узнать, кто погибал от химического воздействия опасных препаратов, а кого убили физические процессы радиоактивного распада. Кстати, ядерные аварии Москвы тоже имели место, хотя о них вообще вспоминать "не модно".

И все же сознание обывателя заточено на мифы. Вот цифра, которая многое покажет: 1,2 миллиона человек ежегодно погибает в автокатастрофах. Сопоставьте с 25 000 погибших от жуткого цунами в Японии, сопоставьте пусть даже с общим числом ликвидаторов (около 600 000 человек) в Чернобыле, из которых за 27 лет умерло около 10%.

И еще одна иллюстрация: группа «История» в социальной сети «ВКонтакте» с более чем 135 тысячами подписчиков является наиболее популярной исторической группой. И на вопрос подписчикам (а где еще искать более осведомленных в вопросах истории людей?) о том, какая техногенная катастрофа Новейшего времени по числу жертв стала самой масштабной, больше половины указали аварию на ЧАЭС. Хотя среди иных вариантов были и Бхопальская авария, и прорыв дамбы в Баньцяо, и другие, описанные здесь, катастрофы…
 
Андрей СЛИВКА 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить