moskva
Под воздействием художественных фильмов и книг, а в еще большей степени – под воздействием модных нынче тематических игр понятие «радиоактивная аномалия» (или "радиационная аномалия") принимает для многих чуть ли не мистический смысл. Однако данное словосочетание всего лишь характеризует территорию с нетипично высоким для данной местности уровнем радиации.

Обывательское сознание заточено на веру в то, что подобные «аномалии» непременно находятся в Чернобыле, ну или максимум – в окрестностях Фукусимы. Правды в этом еще меньше, чем в вере в молниеносные и ощутимые проблемы для здоровья для каждого, в такую «аномалию» попавшего. 
 
Встретить такие фонящие места можно где угодно. Для примера возьмем Москву – количество радиоактивных точек в российской столице огромно и их число возрастет, когда вместе с новыми территориями Москва получит и новые радиационные ядерные объекты.
На этом фоне крайне познавателен будет небольшой экскурс в историю радиационных ЧП российской столицы: таковые случались здесь с середины прошлого века.
 
Началом начал, подтвержденным документами, считать следует период с 1950 по 1953 годы, когда напротив стадиона «Октябрь» шел активный сброс жидких радиоактивных отходов в Москву-реку.
 
Спустя два десятилетия две ядерные аварии привели к летальному исходу: двое погибли и четверо были переоблучены в результате ЧП на РНЦ «Курчатовский институт». На дворе был 1971 год.
 
На этом же РНЦ случилась и новая авария, когда в 1989 году произошел разрыв теплообменника с дальнейшим попаданием теплоносителя в здание, где располагался исследовательский реактор ИР-8.
 
Виновник следующей аварии, случившейся годом позже на Каширском шоссе, определен сугубо предположительно: им принято считать кого-то из сотрудников НИИ Минатома России. Произошел тогда выброс фтора, это был 1990 год.
 
Ну и самый последний и при этом самый странный случай случился в 2002 году, когда радиоактивный изотоп йода-131 проявил себя сразу в 200 (!) точках города. Но это не все: выбросы наблюдались трижды, между ними был интервал приблизительно в месяц, а таинственный источник официально неизвестен и не обнаружен до сих пор, что не позволяет говорить о причинах произошедшего.
 
Естественно, такую тему, как радиоактивные точки Москвы, в один обзор не уместишь. Ряд материалов здесь выходит за рамки официальной информации, и все же это не станет поводом для портала «Радиофобия» с такой информацией не знакомить своих читателей. И случится это достаточно скоро.

Комментарии  

 
+1 #1 Юлия 14.11.2012 14:46
хочется думать, что все меры по защите населения все же принимаются :-?
если есть информация по другим городам - Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону, и Краснодару, в частности, выкладывайте обязательно.
у нас тоже повышенный радиофон, - в связи с пришедшим к нам облаком от Чернобыля, но информации на сегодняшний день в интернете как таковой нет - я специально искала.

спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить