ecotest
То, о чем мы давно говорили и чего долго ждали - свершилось. По крайней мере, начало положено достойное: ответы на вопросы о дозиметрах дают эксперты более чем известного во всем мире бренда "Ecotest".  
 
1. Что такое дозиметр? Классификация, отличия, виды. Не все золото, что блестит, и не все то дозиметры, что касается радиационных замеров.   
Дозиметр – это прибор для измерения дозы (мощности дозы) ионизирующих излучений. Различают дозиметры фотонного излучения (гамма и рентгеновского), дозиметры бета- и нейтронного излучения. 
ecotest
Наиболее распространёнными и широко используемыми являются дозиметры гамма- и рентгеновского излучений. Эти дозиметры, в свою очередь, разделяют на дозиметры общего применения (бытовые) и профессиональные. Дозиметры бета- и нейтронного излучений применяют исключительно в профессиональных целях. 
Дозиметры гамма- и рентгеновского излучений могут измерять дозу или мощность дозы в различных физических величинах. Различают следующие основные физические величины в дозиметрии:
- экспозиционная доза;
- поглощённая доза;
- эквивалентная доза.
В бытовых дозиметрах старых разработок применялись единицы экспозиционной дозы-  Рентген (мощности дозы - Рентген/час). После 1986 года по рекомендации международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) приборы калибруются в единицах эквивалентной дозы- Зивертах (мощности дозы – Зиверт/час). Разница между этими единицами с точки зрения физики состоит в том, что экспозиционная доза характеризует степень ионизации воздуха при облучении, а эквивалентная доза характеризует степень ионизации биологической ткани. Соотношение между Зивертом и Рентгеном приблизительно: 1Зв=100Р. Соотношение приблизительно потому, что для низких энергий фотонов, особенно для рентгеновского излучения, расхождение составляет десятки процентов, тогда как для высоких (например излучения от радиоцезия), расхождение составляет всего единицы процентов.
Разработчики профессиональных дозиметров чётко соблюдают требования к корректности измерений во всём энергетическом диапазоне измеряемых излучений, тогда как разработчики бытовых дозиметров очень часто пренебрегают этим и выпускают приборы без энергокомпенсации применяемых в них детекторов. В следствии чего такие приборы выдают некорректные результаты измерений. Особенно это проявляется в местах, имеющих реальное загрязнение в следствии радиационной аварии, либо содержащих повышенное количество природных радионуклидов. В таких случаях расхождение в показаниях между профессиональным и некорректно изготовленным бытовым дозиметром могут составлять в разы. Примеры такого поведения многих бытовых приборов проявились в Японии на территориях, загрязнённых в следствии аварии на фукусимской АЭС. Яркими примерами «неправильных» дозиметров в Японии стали бытовые дозиметры типов «Соекс», «Радекс» и множество массовых китайских приборов, появившихся в 2011 году. 

2. Хочу купить дозиметр, но даже не знаю, с чего начать и как подойти к выбору.

Прежде чем купить дозиметр, определитесь, какой уровень информации Вы хотите от него ожидать и на какие расходы Вы готовы пойти. Безусловно, наиболее информативными и достоверными будут дозиметры профессиональные. Но стоят профессиональные дозиметры как минимум раза в полтора-два, а то и на порядок дороже от дозиметра бытового. Более компромиссным будет решение приобрести дозиметр бытовой, но, желательно, с максимальным набором функциональных возможностей. К таким возможностям относятся:
- измерение мощности дозы с цифровым отображением результатов измерений;
- минимальный диапазон измерений от 0,1 до 999 мкЗв/час;
- пороговая сигнализация о повышенном уровне радиации;
- автоматическое переключение поддиапазонов измерений;
- основная относительная погрешность измерений не более 25%;
- постоянный самоконтроль состояния источника питания;
- рабочий температурный диапазон хотя бы от минус 10 до + 50 0С.
- время непрерывной работы хотя бы не менее 100 часов.
Конечно же, было бы неплохо, чтобы Ваш бытовой дозиметр мог оценить также наличие бета-загрязнённости, посчитать накопленную Вами дозу, например, за время Вашего путешествия или прохождения процедуры в рентгенкабинете. 
Безусловно, можно обойтись и обычным дозиметром-сигнализатором, который просто выдаст сигнал-предупреждение о повышенном уровне радиации по установленному пороговому уровню. Однако, в таком случае Вас будет мучить вопрос, а насколько опасен этот уровень, если Ваш сигнализатор не обеспечен цифровым дисплеем.
Если Вы уже определились, какой уровень функциональности дозиметра Вас устроит, Вам следует определиться с моделью прибора. Неплохо, если кто-нибудь из Ваших знакомых уже приобрёл для себя дозиметр и может Вам что-то посоветовать. В ином случае, можно воспользоваться Интернетом и попытаться самостоятельно поискать для себя подходящий прибор, задав в поисковую систему ключевые слова, например: дозиметр, радиация, радиометр, гамма-излучение и т.п. Найдя, таким образом, интересующий  Вас прибор, поинтересуйтесь, воспользовавшись тем же Интернетом, отзывами на прибор, который Вы выбрали. Только после этого решайтесь на его приобретение.

3. Принцип действия дозиметрического оборудования.

В основе любого дозиметрического прибора стоит детектор ионизирующего излучения. Детекторы бывают разные: счётчики Гейгера, ионизационные камеры, полупроводниковые, сцинтилляционные. Они несколько отличаются по принципу действия. Но основное общее свойство этих детекторов – это преобразование квантов ионизирующего излучения, попавших в рабочую зону детектора в импульсы электричества (в счётчиках Гейгера, ионизационных камерах и полупроводниковых детекторах). Лишь в сцинтилляционных детекторах имеется отличие: гамма-кванты в сцинтилляторах образуют вспышки света, которые специальными фотоприёмниками, опять таки, преобразуются в импульсы электричества. Далее импульсы электричества нормируются и анализируются пересчётной схемой с применением микропроцессоров. Микропроцессор оценивает интенсивность (иногда и амплитуду) импульсов, поступающих с детекторов, и преобразует эту интенсивность в измеряемую физическую величину, которая затем отображается на цифровом дисплее прибора.   

4. Какие нюансы и трудности чаще всего ожидают пользователей-новичков и какие ошибки будут самыми распространенными?

dozimetr
Наиболее распространенной проблемой при использовании дозиметров есть нежелание большинства пользователей прочитать инструкцию по эксплуатации, прежде чем включить прибор. Однако, даже у тех энтузиастов, которые таки прочитали инструкцию, по началу, могут возникнуть определённые трудности и ошибки. К наиболее распространённым из них можно отнести:
- считывание результата измерения до того, как прибор вышел на достаточный уровень усреднения результата, когда погрешность измерений достигает паспортного значения;
- измерение на ходу (без остановки  возле интересующего объекта или участка местности), из-за чего прибор, в следствии, считает некую усреднённую мощность дозы сразу от всех объектов, а не присущую конкретную величину для конкретного объекта или участка;
- непонимание такого факта, как изменение в пределах одной-двух единиц младшего разряда результатов на дисплее даже после довольно длительного интервала измерения на одном месте.
Применяя дозиметр нужно понимать, что чувствительность применённого в нём детектора определяет необходимое для измерения время. С одной стороны, чем меньше чувствительность детектора, тем большее время требуется для измерения. С другой стороны, чем выше уровень радиационного фона, тем меньше времени требуется прибору для его измерения. 
Также следует понимать, что дозиметр измеряет уровень радиации в месте своего нахождения. По этому, если вы хотите исследовать уровень излучения интересующего Вас объекта, поднесите дозиметр непосредственно к этому объекту.
При измерении загрязнённости объекта бета-радионуклидами, если у Вашего дозиметра предусмотрена такая функция, дозиметр нужно размещать непосредственно над поверхностью объекта на расстоянии не более одного сантиметра. При этом нужно открывать бета-окно, если такое в Вашем приборе предусмотрено.

4. А не сделать ли дозиметр самому?

Если Вы обладаете достаточным багажом знаний и навыков для проектирования электронно-измерительных приборов или повторения уже кем-то ранее придуманной и обнародованной схемы дозиметра, то можно попытаться сделать дозиметр самостоятельно. Важно понимать, что созданный Вами дозиметр будет лишь тогда «правильным» прибором, если Вы учли все нюансы и тонкости, которых довольно много при создании приборов для дозиметрии. И одно из важнейших условий при этом есть калибровка дозиметра на эталонном источнике гамма-излучения. 
____________
Ответы по просьбе портала "Радиофобия" предоставлены ЧП "Научно-производственное частное предприятие "Спаринг-Вист Центр" 
(ПП „НПЧПП „Спаринг-Вист Центр”) 
Украина
79026 
г. Львов 
ул. Володимира Великого, 33 


Тел.: +380 32 242 15 15 (многоканальный) 
  +380 32 242 21 15 (многоканальный) 
Факс: +380 32 242 20 15 
Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Ecotest.Ua 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить