Голос радия и музыка деления атомного ядра: нестандартное интервью Игоря ДодуроваДанный материал изначально должен был попасть или в раздел «Аналитики», или в раздел «Полемики», однако в итоге я определился: на самом деле это Игорь Додуров взял интервью у изотопа радия-226, а уже потом Иррадия Люцифер сделали оригинальную музыкальную обработку полученных звуков.

Возможно, данная тема упирается в искусство и субъективность больше, чем в ее величество Науку, однако симметрия мира ядерной физики (как и вообще природы) подсказывает: эти понятия разделить крайне сложно.

Но поддержим вначале научный формат и дадим максимум информации о том, что и как Игорь Додуров для получения данного «интервью радия-226» использовал. Приведенные звуки были получены с использованием прибора "Eberline PRM-5", к которому был подключен сцинтилляционный датчик с кристаллом NaI. Звуковые импульсы с выхода "PHONE" подавались на микрофонный вход нетбука "ASUS". Запись велась с помощью программы intune32. При попытке записать аналогичный "голос" на нормальном компьютере результат получился отрицательный. Точнее, шум импульсов присутствует, а вот "голоса" не получается. Видимо тут еще играют большую роль параметры звуковой карты компьютера.

Собеседник Игоря Додурова в лице радия-226 в дополнительной презентации не нуждается. Хорошо известный в научном мире элемент является блестящим щелочноземельным металлом, который разместился под атомным номером 88 в таблице Менделеева. Днем рождения элемента для науки следует считать 26 декабря 1898 года, когда с докладом во Французской Академии Наук выступили супруги Кюри.

Портал «Радиофобия» будет идти путем популяризации ядерной науки и дальше, поэтому о человеке, который голос радия записал, мы расскажем тоже. Игорь Викторович Додуров родился в столице Северного ядерного флота – городе Североморске. Вырос во времена "Холодной войны" в военном гарнизоне, так что со словами «радиоактивность» и «радиация» был знаком еще со школьной скамьи. На уроках физики узнал, что такое счетчик Гейгера, а также читал книжки с надписью "Это должен знать каждый".

Первый радиоактивный девайс попался в руки Игоря также еще в детстве. Это был радиоизотопный дымоизвещатель КИ-1, аналог РИДа, но так как трилистник радиации в то время ассоциировался только с опасностью, то Игорь от него быстренько избавился, выкинув куда-то.

Военная служба добавила информации по вопросам дозиметрии. Далее Игорь Додуров купил свой первый дозиметр "Сосна". Ну и первая находка - фонящая радиолампа ГУ-50. Работа в судоремонтной отрасли принесла массу еще радиоактивных находок: в основном это были старые приборы, содержащие СПД (светосостав постоянного действия). Одни находки пополняли коллекцию, другие оставались на судах в эксплуатации, а экипаж, естественно, был предупрежден о радиоактивности определенных элементов аппаратуры.

Появились другие дозиметрические приборы. Потом Игорь узнал про группу Арсения Кузнецова «<Радиация [Коварные изотопы вокруг нас] ФОТО АРТЕФАКТОВ!>», стал постоянным ее посетителем. Благодаря Арсению обзавелся профессиональными приборами-поисковиками.

Так что подобным образом слово «радиоактивность», по словам Игоря, стало частью его жизни. Как, собственно, и сама радиоактивность. Игорь уверен, что оба его сына радиофобами не станут: они видят, что такое радиация, на реальных примерах.

Что ж, от портала «Радиофобия» лишь остается сказать спасибо Игорю и за столь оригинальное интервью, и за то, что как минимум своих сыновей он уберег от радиофобии (явления, а не нашего портала, конечно же).
 
В довесок к статье можно скачать так называемый "голос" радия и прослушать что это такое.

Комментарии  

 
0 #2 Селл Олло 12.05.2012 18:36
Уважаемый WTF!
Хотелось бы напомнить, что развитие квантовой и ядерной физики воспринималось во многом "отцами-учеными" как некое искусство.
Музыка деления ядерного ядра пусть неизменно останется той красивой метафорой, которая,возможн о, пробудит в людях интерес к данной сфере науки. Популяризация Ее Величества Науки и ядерной физики - одна из наших целей.
В остальном же - не хочу судить ни о ком, кого не знаю лично в достаточной мере.
Цитировать
 
 
+1 #1 WTF 11.05.2012 22:46
Какой бред! "Музыка деления атомного ядра"... Вы хоть вообще понимаете разницу между делением ядра и распадом радиоактивных элементов???!!! Радий-226 - это изначально и в последствии распадающийся, а не делящийся элемент!!!
Что уж тут говорить про Иррадиа Люцифер, которые больные на всю голову люди, которые принимают в пищу радиоактивные вещества уже много лет!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить