Evgeniy_Kocherga
Возможно, если во времена студенческой юности Эрнеста Резерфорда, супругов Кюри, Фредерика Содди и еще очень многих светил мира ядерной физики у этих студентов взяли бы интервью – мне было бы, от чего отталкиваться сегодня, беря интервью у победителя Всероссийской олимпиады по ядерной физике 2012 года Евгения Кочерги. Но не всем же удается первыми открыть радиоактивность – кому-то придется протаптывать дорожку взятия интервью у потенциальных лидеров данной научной сферы.

Итак, повторимся: нашим собеседником является выходец из Снежинска (старое название города, построенного на базе ВНИИТФ - Челябинск-70) - студент 4 курса находящегося здесь филиала МИФИ (факультет "Информационные технологии", специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети"; эту специальность курируют сразу две кафедры - "Вычислительной Техники и Электротехнических Дисциплин" и "Автоматизированных и Информационных Вычислительных Систем") Евгений Кочерга. Скромный парень и интересный собеседник, который еще раз продемонстрировал суровость челябинских мужчин: мечтая стать программистами, они запросто могут быть лучшими на олимпиаде страны по ядерной физике.

- Евгений, расскажи, как именно ты попал в научный мир ядерной физики? Чем он тебя привлек?
- В действительности я не являюсь физиком-ядерщиком, я себя скорее позиционирую как программиста. И в программировании меня привлекает моделирование реальных физических процессов, поэтому нужно быть немного в курсе физики в том числе.
К тому же многие вопросы, затронутые в олимпиаде, рассказываются еще в школе на соответствующем коротком курсе. В течение не то одной четверти, не то чуть побольше.
Вот к примеру, одно из заданий "Регионального тура":
"С какой скоростью должен двигаться электрон, чтобы его импульс был равен импульсу фотона, которому соответствует длина волны 600 нм?"
Задача не требует никаких особых знаний, кроме формулы импульса фотона и импульса электрона (в данном случае классической частицы).

- Ну, задача требует некоего номинального понимания - и четкого понимания. "Особо сложной" именно ее, конечно, не назову. И все же…

- Кроме этого, конечно, были вопросы и более качественного и специфического характера. Например, на понимание сути альфа- и
бета- распада. Что, между прочим, тоже относится к среднему образованию. Скажем так, региональный тур можно было бы смело давать школьникам в качестве контрольной по теме "Ядерная физика" (ЯФ) сразу после прочтения.

- Ну, в мои школьные годы, когда я видел себя исключительно гуманитарием, со своей 5-ой по физике я бы на таких заданиях "поломался" очень уж быстро... И не только я, думается. Так что это -  "относительно школьная" программа.

- Не спорю: для тех, кто не интересуется предметом, в итоге знаний именно по тематике ЯФ почти не остается. Ей выделяется мало времени, да и это уже старшие классы, когда ученики начинают игнорировать непрофильные для них предметы.
Всероссийский тур уже был чисто студенческой олимпиадой. Школьникам большая часть просто не по зубам. Большинству школьников, по крайней мере.

- Кстати, автору формулы фракталов Бенуа Мандельброту тоже потом твердили: "Но это же было так просто!" И все же до второй половины прошлого века это "просто" так и не формализовал никто, кроме Мандельброта.

- Первооткрытия, безусловно, на порядок сложнее. Но когда речь заходит о практических задачах, то их можно разделить на две группы: маленькая группа уже решенных задач, которые в разных формах перерешивают из года в год, ну и большая группа других, остальных. Из второй группы олимпиады обычно не делают (смеется).

- Хорошо, так кем и где ты видишь себя через 5-10 лет? Ты видишь себя как программиста в мире ядерной физики - или это не принципиально?

- Как программиста - да, скорее всего. А вот в каком мире, пока не очень понятно.
Моделировать процессы, связанные с ЯФ - это почетная, интересная и высокооплачиваемая работа даже у нас, в России. К тому же ведь совсем не обязательно заниматься оружием: в вопросах ядерной (и термоядерной) энергетики огромное количество нерешенных, в том числе и вычислительных задач.
Основная проблема тематики заключается в её закрытости. Я еще не уверен, насколько я готов подписать документ, который запретит мне выезд из страны на долгие годы.

- Да, интересный аспект... Но, может, это научное сообщество "закрыто" и глухо к ЯФ? ЯФ отброшена на обочину сегодня как сложное и малопонятное ответвление физики. Такое ощущение складывается, по крайней мере.

- Я не уверен, что дело обстоит именно так. Но некоторые проблемы в этой области знаний, разумеется, есть.
У ЯФ отлично известны приложения, но заказчиком результатов научной работы может быть только государство. Именно поэтому научное сообщество этой области и "закрыто", а во многих странах вообще нет и не может быть никаких исследований подобного рода.

- Малоизвестный факт: М. Горький восторгался книгой Ф. Содди о радии. И интеллектуальная элита считала нормальным изучать тогда подобные вещи. Сегодня же с трудом представляю, как современный публицист берется за научно-популярные книги по ЯФ...

- Честно говоря, я сегодня вообще с трудом представляю, как современный публицист берется за науку. Популяризация идет довольно слабо, не только в ядерной физике.

- Здесь вынужден грустно согласиться…

- То есть по телевидению уже не найти научно-популярные программы. Даже по тому же «Дискавери» отдали предпочтение "Американскому Чопперу" и подобному. Ну а по Рен-ТВ… там вообще скорее расскажут про предсказания Ванги с того света и вселечащие кольца здоровья, чем о вопросах реальной науки.

- Иногда создается впечатление, что мир сегодня поделен между «нефтяниками» и «атомщиками», при чем первые заметно доминируют.

- Ну, это верно: пока нефть не докачают, термояда [термоядерного синтеза - Радиофобия]не будет - 100%

-Кстати, как ты видишь молодое поколение ученых в сфере ЯФ изнутри?

- Даже не знаю, что и ответить. У меня есть знакомый сейчас, занимающийся смежной областью: диплом пишет, практику во ВНИИТФ проходит. Молодые ученые, разумеется, есть. Но их все же меньше озвучиваемой официальной цифры. Многим интересно только досидеть на работе до обеда. А потом - до конца рабочего дня. Но есть и ребята, приходящие в воскресенье поработать. Собственно, такие люди обычно науку и двигают.

- А вот ты лично склонен к прикладным аспектам или к моделированию процессов в аспекте теоретической науки? Одним словом, ты себя больше видишь в решении производственных задач, или же Евгений Кочерга станет участником развития научной базы?

- Вот как раз с точки программиста нет особой разницы, существует ли описываемый процесс только в голове (ну и в машине) или будет он запущен на производстве на следующий день (улыбается).
Хотя, должен признать, теоретическое программирование интереснее с психологической точки зрения. Почему? Потому что, получая ответ, никогда нельзя точно сказать, насколько он верен, правдоподобен или ошибочен. Не с кем сравниться, не с чем сравнить.

- Очень интересно, что ты программист: моделирование вполне способно дать возможность ЯФ сделать серьезные шаги вперед. Кстати, после победы на олимпиаде для тебя лично что-то изменилось?

- Даже и не знаю. Честно говоря, не то, чтобы сильно. Разве что вот интервью берут, это немного непривычно (смеется).

- И все же, как я понял, пока трудно предположить, где мы увидим на рабочем месте Евгения Кочергу после получения им диплома? Аспирантура, НИИ, Росатом, заграница, еще варианты? ФСБ?

- В аспирантуру я с очень хорошей вероятностью все же пойду. Потому что это, во-первых, отложит «страшный» выбор, а, во-вторых, существенно упростит дальнейшее продвижение как в НИИ, так и в Росатоме или заграницей.
А вот в ФСБ - едва ли (здесь Евгений улыбнулся, а я как-то облегченно выдохнул).

- А может, есть какая-то задача из сферы научно-прикладных аспектов ЯФ, над которой пытается "колдовать" Евгений Кочерга уже сегодня?

- Не совсем. Мы с преподавателем Садыковым Н.Р. из института занимаемся тоже прикладными, но другими вопросами. Даже уже одну статейку отправили (правда, пока не знаю, будут ли её публиковать, дело не одноминутное, увы) и сейчас в соавторстве с группой химиков из Москвы решаем. Тематика - электромагнетизм в наноструктурах.

- В принципе, тема близкая.

- Да, там есть много общего, потому как нужно относиться серьезно к каждому атому, благо их в такой структуре может быть всего 20. Или 200.

- Будут результаты в этой твоей научной деятельности - говори, с радостью осветим тему!

- Хех, хорошо, буду иметь ввиду (улыбается)!

- Ну и личное пожелание - не бросай дело популяризации науки. Ей туго сегодня…

- Хорошо, договорились!
 
 
Беседовал Андрей Сливка 


Комментарии  

 
+3 #1 Дмитрий 12.11.2012 08:46
Спасибо, хорошее интервью.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить