Интервью с создателем группы Сфера социальных сетей помимо развлекательного сегмента несет в себе и весьма полезные моменты с точки зрения науки. Группа «<Радиация [Коварные изотопы вокруг нас] ФОТО АРТЕФАКТОВ!>» в социальной сети ВКонтакте хорошо известна сегодня многим любителям и профессионалам, чьи интересы так или иначе пересекаются со сферой ядерной физики. И портал «Радиофобия» решил, что интервью с основателем подобной группы может быть и интересно, и поучительно одновременно.
Итак, знакомьтесь: наш собеседник – основатель уже указанной выше группы <Арсений Кузнецов>.

- Как и кому пришла в голову идея создания группы? Каким был путь по ее созданию? Но вначале, конечно же,  немного информации о Вас "из первых уст".

Обо мне? Тут сложно ответить – почувствовал, что не хватает человека, который может возглавить данную тематику, после чего я и стал создавать группу, взяв за основу социальную сеть ВКонтакте. Решил создать место, где все материалы были бы собраны, а не разрозненно складировались по нескольким форумам, ведь сами форумы делятся на площадки для профи и на такие, посетители которых пытаются угадать, через сколько времени у них хвост вырастит. Естественно, хотелось выбрать рационализм.
Путь был не сложным, но упорным - все же, контент добавлять нужно как минимум через день и первый год этим занимался, наверное, я один.

- Какой видели цель создания? Достигли ли ее или видение группы со временем изменилось?

Целей было несколько:
а) Получить в лице группы единый центр со своевременной информацией по любой профильной теме ;
б) Неофициальное общественное объединение;
в) Возможность сформировать поисковую группу из участников сообщества, чтобы была реальная возможность проверить любую точку РФ (группа «<Сканер радиации>», к примеру, наше ответвление, но, к сожалению, не развиваем);
г)Формирование базы знаний, документов, фото видео и специалистов всех мастей в нашей сфере;
д)Естественно, помощь людям - искоренение радиофобии.

Цели достигнуты - группа уже способна существовать автономно, без постоянного участия создателя, имеется явный тренд на развитие, есть возможность оказать помощь участникам.

А вот поиск мест радиоактивных загрязнений – это безусловно то, в чем мы преуспели.

- Возможно, есть какие-то особо запомнившиеся события и истории, которые связана с работой группы?

Интересная история приключилось со мной прошлым летом, когда с друзьями нашли очередное радиоактивное пятно рядом с городом Раменское: там, в крохотном лесу, разделяющем город и водоем Гидра, находилась свалка радиоактивных отходов - фон местами очень злой был и достигал 200 000мкр/ч (это при норме в 20-30 мкр/ч). И в этих местах полно отдыхающих - шашлыки и пикники там каждый день! Увидев всю эту «жесть» с радиоактивными пикниками, конечно же начали трубить во все инстанции. Эффекта в ответ – ноль, даже не оградили участок.
Однако тут появились репортеры, которым была интересна данная тема. Мы вместе съездили в наш маленький «Клондайк радиации, а также еще в знаменитый парк Коломенское, где тоже радиоактивные отходы доступны любому желающему. Вместе с журналистами проехались по барахолкам и даже купили радиоактивный компас, но тут начались странности…
Сначала пробы, которые репортеры подали в на экспертизу, отказались исследовать, потом они (пробы) и вовсе исчезли, а в самой передаче вырезали все, что касалось мест загрязнения и оставили лишь пару кадров с барахолки, где был куплен компас с СПД.

!От портала «Радиофобия»: со своей стороны мы непременно сделаем свой вклад в то, чтобы данная история не была придана забвению.!

- Какие проблемы стоят перед группой сегодня? Нехватка специалистов, обывательский подход – что доставляет больше всего сложностей?


Проблем у группы нет - контента маловато, а так - все отлично, даже недовольных не встречалось.

- Ну и напоследок хотелось бы услышать, кого, возможно, Вы были бы рады видеть в группе?

Как ни странно, у нас собрались уже все, кого я хотел бы видеть, включая и иностранцев, и энтузиастов, и супер профессиональных спектрометристов, имеющих публикации в зарубежных журналах. Есть представители почти всех цепочек атомной отрасли, представители ведущих ядерных НИИ. Но чем больше, тем лучше - всегда всем рады!

Будем надеяться, что такая группа, как «Радиация [Коварные изотопы вокруг нас] ФОТО АРТЕФАКТОВ!» и дальше будет развиваться, объединяя в себе и вокруг себя специалистов и выполняя крайне полезную для общества функцию. Ну а если кто-то желает лично пообщаться с руководством группы или стать ее членом – действуйте, группа носит открытый статус!

P. S. Портал «Радиофобия» и дальше будет идти по пути популяризации науки и тех людей и сообществ, которые вносят свою лепту в это дело. Если Вы таких людей знаете или относитесь к их числу – сообщайте нам.


Комментарии  

 
0 #3 Andrey 27.01.2013 19:21
Цитирую Александр:
С собеседником мы познакомились, а кто берёт данное интервью, можно узнать?

Интервью взял я - Андрей Сливка, автор идеи и редактор проекта
Цитировать
 
 
+1 #2 Александр 26.01.2013 18:10
С собеседником мы познакомились, а кто берёт данное интервью, можно узнать?
Цитировать
 
 
0 #1 Селл Олло 24.04.2012 17:52
Про Раменское история непременно должна получить продолжение. А вообще, интервью - эксклюзивное
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить