Радиация и алкоголизмЭндорфины как у животных, так и у людей становятся той причиной алкоголизма, о которой известно уже около трех десятилетий. Действие этих эндорфинов, словно действие опиатов, в реальной жизни отображается наличием алкоголизма как общественного явления.
Для ученых разница между подопытным человеком и подопытным животным в том, что в первом случае разобраться, какие именно белки в каких головного мозга синтезируются, без прямого проникновения с вмешательством невозможно (почти). Именно поэтому команда исследователей из Калифорнийского университета, расположенного  в Сан-Франциско, использовала весьма оригинальную методику, использовав радиацию в работе.
Исследователи кололи добровольцам инъекции карфенталина. Данное лекарство само по себе обладает опиатным воздействием, связывающимся в конкретных участках мозга (т.н. опиоидные рецепторы). Именно с такими рецепторами вступают в связь и эндорфины. Весь карфенталин был помечен радиацией.
Группа исследователей после сделанной инъекции, используя позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ), наблюдала за распространением в мозге препарата по радиоактивному излучению. Итоги представлены в журнале «Science Translation Medicine».
До начала такого эксперимента всем добровольцам (а их было 25 человек) вкололи инъекцию карфенталина, наблюдая в дальнейшем, каким образом и у кого он «осваивается» мозгом. После этого испытуемым давали определенную дозу алкоголя, после которой опять следовала инъекция карфенталина. В рецепторах, считающихся «опиоидными», после единичного употребления спиртного эндорфины уже свое действие оказали, и томограф ПЭТ зафиксировал более слабое усвоение карфенталина.
Оказалось (и как раз этого ждали ученые), что мозг алкоголиков продуцировал эндорфинов значительно больше, чем это было в случае с участниками контрольной группы. При этом субъективное восприятие удовольствия испытуемыми  росло вместе с количеством эндорфинов.
Возглавил группу исследователей профессор неврологии Говард Филдс. Когда результаты стали известны, он рассказал, что полученные данные о мю-рецепторе делают возможным новый механизм лечения алкоголизма, а налтрексон из эффективного сегодня лекарства превращается во вчерашний день – появиться должны и могут более современные (теперь) препараты.
И пока ученые обдумывают принцип действия нового лекарства, радиация, сослужившая неоценимую помощь в исследовании, снова возвращается в список главных целей радиофобии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить