Если бы не катастрофа, Чернобыль бы для нас придумалиЕсли бы не печальный инцидент 26 апреля 1986 года, нам бы непременно выдумали что-то страшное, что-то ядерное и даже необязательно с названием Чернобыль. Пугающий образ претерпевшей аварию ЧАЭС стал для слишком многих прекрасным поводом через фобии со штампом «радиация» решать свои цели.

Мы непременно дадим на страницах портала «Радиофобия» более четкий анализ со множеством достоверных цифр и данных, но сейчас хотелось бы обобщенно сказать о главном. Тема Чернобыля, как и тема радиации – это наслоение мифов, смазанных фобиями. Эдакий многослойный пирог, которым удобно кормить малодумающих.

На мифе о том, что Чернобыль сегодня является источником радиации, отстроили еще один миф о том, что именно эта, «чернобыльская» радиация способствует заболеваниям людей, от событий 26 апреля 1986 года прямо не пострадавших. Запомнилось, как в эту годовщину трагедии на Майдане Независимости депутатишко (некий Андрей Пенчук – даже специально запомнил) списал именно на чернобыльскую катастрофу то, что сегодня дети умирают на уроках физкультуры и здоровых людей практически нет. Этому Пенчуку плевать на реальность – ему, малограмотному, достаточно просто засветиться перед камерами, собрать урожай на обывательских страшилках. А ведь именно из-за таких «пенчуков» - информационных спекулянтов и недалеких ораторов - проблем становится только больше.

Проводили ли те, кто занимается распространением радиофобии в обществе, измерении радиации в Чернобыле сегодня? Знают ли они вообще о том, что же это за явление – радиация? Знают ли о допустимых ее значениях, о нормах? Нет, почти никогда. А ведь доказано уже, что малые дозы радиации не влияют на онкологию, зато табакокурение является главной причиной появления рака – и это тоже доказано. Ожирение, недостаток в употребления фруктов – вот те причины формирования онкологии, которые доказаны британскими медиками после серьезных исследований. Кстати, алкоголизм, выступающий источником очень многих проблем нашего общества, был понят учеными с точки зрения своего возникновения исключительно благодаря радиации.

На самом деле уровень радиации в Чернобыле совершенно не тот, которым можно пугать не то что Москву, но даже и Киев. В Москве, между прочим, найдутся и свои источники фона, которые к Чернобылю вообще никак не относятся. Вот только сама радиация многим нужна как повод, как козел отпущения.

Состояние здоровья людей ухудшается. А если люди начнут интересоваться, отчего так происходит, начнут копать, что мы едим, чем дышим и где живем, существующая система пищевой, химической, строительной отраслей ухудшится, а нефтебизнес вообще утратит способность получать прибыль. Кстати, сколько машин в Москве или Киеве, сколько каждая из этих машин в среднем выбрасывает в воздух опасных веществ ежедневно и ежегодно? И разве только в этом все проблемы?

Чернобыль – это знамя радиофобии. Правда, сегодня появилось и второе такое же знамя – Фукусима. Очень удобно можно оправдывать практически все беды, ничего реально не делая. «Боже, наши дети болеют? Конечно же, виновен Чернобыль!» Удивительно даже, что на Кунсткамере сегодня не пишут: «Чернобыль стал источником мутаций и уродств за сотни лет до своего появления». Хотя, такими темпами скоро и это не станет удивительным.

Эффект плацебо надежен, его эффективность – не менее 25%. Это значит, что достаточно убедить четырех человек, что они живут в условиях «гигантской радиации, убивающей их постоянно» - и один из четверых получит большие психосоматические проблемы. Остальные отделаются «психосоматической контузией». Но это в теории. На практике же остальные просто не поймут, откуда появились их реальные проблемы.

Чернобыль надо было бы выдумывать, если бы 26 апреля 1986 года ничего не случилось. Невидимая опасность – идеальный повод для фобий. Вы не видите суслика? А он есть, как говорил герой фильма «ДМБ». Вы тоже можете не знать, что такое радиация, но это не важно – вас будут убеждать в ее смертоносном влиянии на вас и ваших детей здесь и сейчас. Главное, повторять как мантру: «Во всем виноват Чернобыль»…

Объективность без фобий – как просто и как недостижимо. Портал «Радиофобия» готов идти вопреки этому напору циничной манипуляции. Мы готовы говорить на тему использования темы катастрофы на ЧАЭС как знамени радиофобов и прочих заинтересованных в аккурат после очередной даты памяти. Паразитов этой темы и фальшивых сочувствующих развелось крайне много – и в этом тоже есть реальная опасность.

Да, в Чернобыле имело место катастрофа. Но нельзя позволять больше никому использовать данный вопрос в своих интересах. И не важно, какие интересы имеются ввиду. Мы должны противопоставить себя цинизму радиофобии: без массовок и митингов, без истерии и фальши, как это имеет место у наших оппонентов. И такие «андреи пенчуки» в итоге должны будут получить свое место за сегодняшние спекуляции. Хотя, к сожалению, под аркой саркофага их всех не запереть… А жаль…
 
Андрей Сливка.

Комментарии  

 
+3 #4 Марс 24.05.2013 04:42
Конечно!
Ведь сигареты и алкоголь нипричем! Они полезны 1000%
Цитировать
 
 
-8 #3 prokl 27.04.2013 18:08
Полнейший бред обкуренного.
Цитировать
 
 
+5 #2 Тарвер 21.05.2012 00:35
В точку!!!
Цитировать
 
 
+11 #1 Селл Олло 29.04.2012 14:11
Спекуляциям на теме Чернобыля пора положить конец
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить