Про килограмм радиации, не поместившийся в наукеДанный обзор явно не тянет на рубрику «Интервью», не найдется места ему и в рубрике «Аналитики». Однако, важность темы позволяет выносить данные рассуждения и надеяться, что «продолжение следует».

Мой разговор с Сергеем Паскевичем не носил официального характера, - скорее это была встреча с целью знакомства. Сергей Паскевич вряд ли требует дополнительного представления: автор ряда научных работ, серьезнейший специалист на тему природы Чернобыля , автор книги «Чернобыль. Реальный мир», создатель портала Chornobyl.in.ua, а также человек, с трудов которого в свое время начиналось и мое изучение околочернобыльских вопросов – этого уже достаточно, чтобы понять ценность подобной беседы.

В данном обзоре хотел бы акцентировать внимание на поднятой (и совершенно не новой) тематике относительно непрофессионализма научного подхода, когда дело касается именно ЧАЭС. В отличие от Сергея, я не буду придерживаться научной деликатности и приложу максимум усилий, чтобы портал «Радиофобия» прошелся по именам и непосредственно работам тех «деятелей», которые устраивают шоу вместо исследований и в погоне за дешевыми сенсациями выдают под соусом серьезных работ результаты самого низкого качества.

К сожалению, на одного такого специалиста и ученого, как Сергей Паскевич, сегодня приходится целый ряд «непрофессиональных и известных» любителей поиграть с сенсациями. Пусть такие горе-ученые не всегда понимают, что радиация в килограммах не взвешивается и метрами не замеряется – читатель-то тоже не всегда об этом знает и скорее предпочтет поохать над громкими фразами, чем подумать над сложными и порой прозаическими заключениями.

Американец Тимоти Муссо, о работах которого с объяснением лучшей приспособленности обладателей темного цвета волос или оперения к высоким дозам радиации наш портал уже писал, еще получит место в дальнейших обзорах «Радиофобии». Не лестное место. Кроме того, я лично вынужден признать: быть застрахованным от того, чтобы распознать фиктивную подачу от действительно научной деятельности на 100% мы не можем. За это извиняемся наперед. Однако наша просьба адресована всему научному миру, занимающемуся проблематиками ядерной физики, атомной безопасности, радиобиологии и прочими отчасти смежными вопросами: давайте будем формировать из себя тот фильтр, который поможет сократить научные спекуляции и станет волнорезом для дешевых сенсаций.

Да, я согласен, что именно руками профессионалов строился «Титаник», в то время как хватило усилий любителя (по крайней мере, по легенде), чтобы построить Ковчег. Однако спекулировать на Науке позволять не надо. Реалистичность и отсутствие спекуляций должны стать нашими принципами. И объявлять охоту на ведьм и Великий крестово-научный поход для этого необязательно: достаточно будет указывать на существующие ошибки, помогать избавляться от псевдонаучных мифов и двигаться по пути объективности.

Говорить на эту тему можно много, но я лишь призываю отметить данный вопрос и помочь нам в нашем общем деле. Есть прекрасные ресурсы на тему научной фантастики, фэнтези или религии – возможно, именно там будет чудесно смотреться очередная страшилка о том, как ставить блок от радиации жутких мутантов. Но пусть такие темы будут «где-то там» и пусть их не подписывают «научными исследованиями».

Андрей Сливка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить