Болгария против радиофобии: 2 000 человек протестуют против прекращения строительства АЭСВозможно, Болгария станет той страной, с которой начнется новое движение в противовес радиофобам, стремящимся избавиться от атомной энергетики: на улицы городка Плевен вышло порядка 2 000 тысяч человек, которые категорически не согласны с правительством своей страны прекратить строительство атомной электростанции "Белене".

Согласитесь: невиданное в сегодняшней Европе дело, однако за таким началом вполне может последовать развитие. "Я не отказываюсь от АЭС "Белене", а ты?" – именно так назвалась инициативная группа, организовавшая данный марш.

Красимир Тодоров является председателем данного комитета. В своих интервью Тодоров указывает на то, что хотя и политические силы в Плевен, и местное население не поддерживают идею остановить строительство АЭС, правительство упрямо гнет свою линию и пытается избежать неудобного для себя референдума. А в это время жители близлежащих населенных пунктов Болгарии присоединяются к акции, превращая ее в весьма многочисленную.

Кстати, какое внимание мировые СМИ уделили такому маршу? Вы видели сюжеты об этом по телевидению? Нет? Зато немало было сказано про пятитысячный митинг швейцарцев, которые в Мюлеберге совсем недавно протестовали против атомной энергетики. А ведь о швейцарском марше с подробностями написало даже агентство «Франс Пресс». Естественно: пока что пугать радиацией и просто выступать против мирного атома является более «электорально модным» явлением, чем пытаться смотреть объективно.

Возможно, кто-то парирует, что 2 000 человек на митинге – еще не показатель. Да, отчасти это правда: качественным показателям мир противопоставляет количественные, хотя вряд ли в толпе заядлых радиофобов найдется хотя бы третья часть, способная пояснить свою позицию фактами, а не стандартными шаблонами «Боже, это же так плохо и там радиация!». Но важно и другое: пример Болгарии может показать, что есть тысячи людей, готовых поддержать развитие атомной энергетики. Неужели не возникнет вопрос, отчего люди делают такой выбор? Неужели не захочется ознакомиться с их аргументами?

И ведь все, что сегодня надо мирному атому – это действительно здравый подход к рассмотрению темы. Нужны факты, доводы и научные дискуссии. Нужна объективность без фобий, чтобы массовая истерия начала прекращаться. Требуется элементарное объяснение, что же такое радиация сегодня. И, очень может быть, болгарский Плевен станет тем городом, с которого все и начнется.

Пока же группа в “Facebook” с одноименным названием "Я не отказываюсь от АЭС "Белене", а ты?" собрала 10 500 сторонников, но число регулярно растет и могло измениться даже на момент выхода нашего материала. Может, пора начать свой поход против слепой радиофобии?

И пару слов о причине происходящего в городе Плевен: около месяца назад правительство Болгарии решило отказаться от участия в строительстве АЭС "Белене". 2 гигаватта мощности стали вроде бы как не нужными. Строительство должно было проводиться компанией «Атомстройэкспорт», которая зарегистрирована в России и выиграла соответствующий тендер еще в 2005 году.


Комментарии  

 
+2 #2 SONY 26.04.2012 07:42
Молодцы!
Цитировать
 
 
+3 #1 Селл Олло 24.04.2012 07:14
Действительно, СМИ скромно умолчали о проатомном митинге
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить