Деза о «чернобыльском сахаре с радиацией» - месть болгарам за Плевен?Сахар из Украины, в котором «просто кишит радиация», в Болгарию не поступал и поступать не мог. В эфире национального телевидения Болгарии о подобном пришлось заявлять лично Мирославу Найденову - главе болгарского министерства земледелия и пищевой промышленности.

Найденов рассказал, что разговоры о «сахарной афере», в результате которой якобы в Болгарию попала большая партия продукта, «битком набитого» тяжелыми металлами, правдой не является совершенно.

«Импорт такого сахара является чем-то нереальным в действительности. Любые продукты питания, которые в нашу страну заходят, не могут обойти местный санитарный контроль», - добавил министр.

Напомним, что в болгарских СМИ прозвучала информация о таинственной софийской компании, контроль над которой осуществляют чиновники очень высокого ранга. И якобы именно эта компания закупила в Украине «сахар с радиацией», а потом этот сахар попал на реализацию в крупные города Болгарии. Естественно, что население отреагировало паникой, хотя использовать дозиметр в такой ситуации тоже никто не спешит: паниковать легче – думать не надо.

«Сахарная афера – это не выдумка. Вот только в реальности все, что имело место – это неправильное оформление документации. Все спекуляции о таинственном «чернобыльском продукте» - не более, чем именно спекуляции», - объяснила специально для СМИ Петка Миланова, являющаяся секретарем Софийского Независимого потребительского союза.

Итак, имела ли место случайность? Я в случайности не верю, но иногда приходится их признавать из-за отсутствия фактажа против. А вот в случае с Болгарией есть некоторые странности во времени и пространстве…

Итак, именно в Болгарии, в городке Плевен чуть ли не впервые в Европе 2 000 человек выходят на улицы с требованием восстановить строительство местной АЭС. Удар по радиофобии нанесен ощутимый, множество людей (особенно в самой Болгарии) вдруг задается вопросом: как можно хотеть такого соседства с радиацией? И тут же начинаются размышления и изучение информации, в результате чего становится ясно: во-первых, никакой проблемы от радиации быть при строительстве АЭС не может, во-вторых, и сама радиация – далеко не тот монстр, которым ее представляли, ну и в-третьих, как оказывается, общество далеко не так однозначно ударилось в радиофобию.

И спустя сравнительно минимальное время, но уже после очередного Дня памяти Чернобыльской катастрофы, начинается мощная информационная кампания, призванная дать второе дыхание радиофобам: «Чернобыль, радиация, опасность» - вот главный посыл такой дезы. Плевен в итоге забыт, а о вчерашних мыслях по поводу того, что прекращение строительства АЭС – не такой уж однозначный факт, уже никто не вспоминает.

Совпадения? Возможно. Вот только всегда надо смотреть, кому такие странные совпадения могут быть выгодны, кто заинтересован в том, чтобы людей опять пугали призраком Чернобыля, а тема атомной энергетики покрылась пугающим налетом фобий? В конце концов, уж больно профессионально был создан ажиотаж вокруг мифического «чернобыльского сахара».

Андрей Сливка.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить