fobii
Рафаэль Арутюнян, занимающий пост заместителя директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, поделился мнением о социально-экономическом ущербе от инцидентов и аварий, связанных с радиацией. По мнению Арутюняна, ущерб этот сегодня значительно преувеличен в связи с тем, что действуют неадекватные нормы радиационной безопасности. Так, принято считать опасными такие дозы, которые реально не влияют на здоровье человека.
"На сегодняшний день существует четко обозначенная область доз радиационного облучения, когда последствий не существует. Но в это же время различные нормы регулируют такие дозы, которые ниже на два порядка", - заявил Арутюнян журналистам во время семинара "Развитие ядерной энергетики - фактор устойчивого межгосударственного взаимодействия".
 
Арутюнян рассказал о нормировании сбросов и выбросов на атомных электростанциях, отталкиваясь от величины 10 микрозивертов в год. Однако население, к примеру, Финляндии получает дозу уже в 10 миллизивертов в год только от факторов, считающихся природными. Это значение в 1 000 раз выше учитываемого нормативами.

Но и 10 миллизивертов в год – не та цифра, которой надо бояться: реальное ощутимое  воздействие на здоровье можно обнаружить начиная со 100 миллизивертов острого однократного воздействия радиации. Обратите внимание: не в год, а единоразово! И без негатива для своего здоровья человек может получить 500-600 миллизивертов от природного фона за свою жизнь.

Ощутимые социально-экономические последствия от ЧП, по мнению все того же Арутюняна, основаны не столько на фактическом ущербе от «разрушительного воздействия» радиации, сколько на фобиях, которые приводят к отсутствию нужной информации и завышению норм. При этом радиофобия бьет и по здоровью через психосоматические механизмы, и по экономике через нерелевантные нормы, и по организации мер безопасности через отвлечение серьезных ресурсов на «ветряные мельницы».

"Сегодня требуются территориальные системы мониторинга уровня радиации, чтобы выработать более качественные системы реагирования на радиационные аварии и защищать население эффективнее. Когда подобные системы отсутствуют, то каждый шорох будет порождать гипертрофированную реакцию. Раз нет умения оперативно подавать информацию, подавать ее объективно, четко и однозначно - население автоматически воспримет случившееся как значительную потенциальную угрозу", - сказал Арутюнян.

В качестве примера вновь была упомянута "Фукусима": здесь непосредственный ущерб от радиации превращается в величину крайне малую на фоне того ущерба, который стал причиной гипертрофированной реакции как жителей, так и властей.

В связи с этим эксперт видит необходимым формирование кризисных и экспертных центров, при чем это должно стать системой государственной.

В дополнение потребуется "проведение гармонизации норм, что даст возможность избавиться от необоснованного масштабирования последствий социально-экономического характера в тех точках, в которых никаких эффектов для здоровья не существует".

Такое решение, как рассказал позже эксперт, все же получило место от экологической российской секцией Совета безопасности в 2011 году.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить