Чтобы не держать долго фальшивую интригу, давайте сразу перейдем к ключевому ответу о смертельной дозе радиации для человека и риска «заполучить» ее совершенно случайно. Например, из-за взрыва в Архангельской области. Ответ однозначен: категорическое нет в 99,99% случаев. И если вы просто хотели подавить в себе всплеск радиофобии и паники по этому поводу, то можете даже не читать дальше. Но это будет не самое правильное решение: немного разобраться в теме стоит.

Научно признанным считается утверждение, что равномерное одномоментное облучение человека, вызвавшее лучевую болезнь в условиях отсутствия специализированной медпомощи, закончится летально с вероятностью 50%. Кстати, с влиянием на организм человека особо высоких дох ясности несколько больше, чем с влиянием малых доз (ранее мы уже приводили пример исследований о влиянии малых доз радиации на риск возникновения онкологии). Но все же не стоит воспринимать указанные здесь и далее цифры как весьма точные: вопрос радиоактивного воздействия на человека все еще остается темой очень малоизученной (да-да, не удивляйтесь) с одновременным наличием огромного количества спекуляций.

Смертельная доза радиации в рентгенах для человека

Еще один важный момент: раз уж мы заговорили о порядке цифр смертельной дозы радиации для человека, то постараемся дать величины поглощенной дозы в разных единицах одновременно. Все равно ведь начнутся вопросы, «сколько это в радах» или «сколько это в греях».

В системе СИ (Международная система измерений) поглощенную дозу считают в греях. 1 грей говорит нам, сколько джоулей радиации на 1 кг массы было получено.

Для простоты лишь укажем, что 1 грей = 100 рад (устаревшая норма измерения, СГС). Можно измерять эффективную дозу и в зивертах, где для очень большого упрощения можно сказать, что 1 грей = 1 зиверту, если биологический материал получил такую дозу гамма-излучения. Так как разные виды радиации (гамма, бета, альфа, рентгент и т.д.) по-разному влияют на облученные живые ткани, то зиверт нужен для того, чтобы более точно пытаться высчитать итоговый эффект. Но поверьте: нам проще будет пока привязаться к радам.

Итак, считается, что смертельная доза радиации для человека начинается при получении облучения в 3-5 грей. Причиной смерти в таком случае с высокой вероятностью станет повреждение костного мозга – оно убьет человека за 30-60 суток с момента облучения.

При получении облучения в 5-15 грей из-за повреждений легких и ЖКТ смерть может наступить через 10-20 дней.

Более сильные полученные дозы убивают за время от суток до нескольких дней – причиной смерти станет общее поражение нервной системы человека.

Теперь перейдем к вопросу, каковы риски «поймать» такую дозу случайно. Например, просто из-за того, что попали под дождь, выпавший из облака с радиоактивными осадками после взрыва под Архангельском.

Допустимый уровень излучения считается 0,3 мкЗв (микрозивертов) в час. Естественный уровень – 0,05-0,2 мкЗв/ч. Если говорить максимально упрощенно, то полученная (или накопленная) доза радиации – это произведение мощности излучения на время, на протяжение которого было воздействие на организм.

Чтобы получить дозу в 3 грея (стартовый уровень смертельной дозы радиации для человека), надо понимать, как долго радиация воздействовала, к тому же воздействие должно быть условно одномоментным. Не «сиюсекундным», но и не сильно растянутым во времени. К примеру, возьмем сутки максимально сильного облучения.

Чтобы набрать 3 грея полученной дозы за сутки, потребуется воздействие радиации, превышающей допустимый уровень почти в полмиллиона раз. От такой мощности излучения сгорела бы вся электротехника, обычные дозиметры сломались бы сразу. То, что могло бы привести к появлению такой дозы, точно стало бы паникой всей планеты и, скорее всего, уничтожило бы все в округе мощностью взрыва раньше, чем излучением.

Но это мы говорим о внешнем воздействии потенциально смертельных доз радиации на человека. При попадании в пищу ряда радионуклидов можно получить риски другого рода. Ведь, к примеру, альфа-излучение не способно проникать глубоко сквозь кожу из-за размера излучаемых частиц, но окажись в желудке мощный источник такого излучения – и организм получит серьезнейший удар.

И все же риск случайно получить такие дозы предельно мал. Да, жителям ближайших районов можно в какой-то мере переживать о том, чтобы не накопить избытка радионуклидов с едой и водой, но чем больше расстояние до источника аварии (и чем больше площадь поверхности, на которую попадут радионуклиды), тем ниже мощность излучения.

Очень важно не пытаться играть в доктора, диагностируя у себя «синдром лучевой болезни» и прочие «явные признаки радиоактивного воздействия». Радиофобия убила куда больше людей, чем радиация. И в крайнем случае проконсультируйтесь у врачей, чем начинать «лечение» водкой или йодом. Кстати, гоняться за йодом не стоит в принципе: его радиоактивный изотоп имеет крайне низкий период жизни, да и образуется он, скажем так, не всегда (в двух строчках все равно пояснить не выйдет, так что просто принимайте на веру – или старательно учите матчасть).

Конечно, у многих остался вопрос: пускай смертельную дозу радиации для человека получить действительно «так просто» нереально, но ведь меньшие дозы тоже могут быть опасны. Да, могут. Но вопрос этот настолько неоднозначный и малоизученный, что без тщательного штудирования материалов по данной теме можете не надеяться на серьезный уровень понимания.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить