Германия готовит десятки миллиардов евро на сворачивание атомной энергетики во имя фобийСтрах перед радиацией вынудил немцев пойти на отказ от атомной энергетики в принципе: в 2022 году таковой не должно здесь быть вообще. Дело за малым: накопить от 44 до 60 миллиардов евро, которые понадобятся для финансирования процесса ликвидации АЭС. Именно такие финансовые данные приводит немецкое издание «Spiegel», ссылаясь на самый неожиданный источник – материалы исследования «Greenpeace», которые увидели мир в Берлине 11 апреля 2012 года.

Собирать требуемые в итоге средства должны те концерны, в чьем ведении немецкая атомная отрасль сейчас находится: «EnBW», «E.on», «RWE» и «Vattenfall». Последние ужа создали специальный накопительный фонд, на счетах которого аккумулируются деньги для осуществления полного демонтажа атомных электростанций за 10 последующих лет. Немецкий атомный форум сообщает о том, что уже сегодня на счетах фонда есть 30 миллиардов евро, что составляет не менее половины требуемой суммы.

От 44 до 60 миллиардов евро – это лишь та цена, которую непосредственно заплатят за радиофобию немецкого общества. За эти деньги можно было бы решить серьезные экологические задачи Германии, если бы в среднем расходовали на них от 4,4 до 6 миллиардов евро в год. Давайте теперь немного «очеловечим» данные цифры.

Фактически на каждого жителя Германии будет приходиться 1,5-2 евро ежедневного балласта финансовой нагрузки на закрытие АЭС. Эти затраты не включают подорожание электроэнергии в следствии отказа от экономически выгодной атомной энергии, и уже это по цепочке отразится на себестоимости товаров и услуг вообще. 1,5-2 евро – вроде бы немного, но такая сумма рассчитана и на младенцев, и на нищих, и на всех остальных, кто не может платить самостоятельно. Платить без выходных и праздников – все 10 лет. Просто за свои страхи немцы понесут колоссальные потери, но из потраченных сумм экологии ничего не достанется. Хотя, зная немецкую чопорность, хочется взглянуть на проекты, которые могли стать возможными в экологической сфере Германии, если бы каждый проживающий в стране человек тратил 1,5-2 евро в сутки именно на такие проекты.

С другой стороны, теперь мы знаем, сколько стоит радиофобия в одной отдельно взятой европейской стране. Мало того: когда станет известно, какой энергетикой заменят атомные киловатты, можно будет еще и посчитать количество выхлопных газов и оксида свинца, выпадающих на каждого немца. Кстати, а радиация атомных станций Германии разве принесла реальный урон местным жителям? Нет? Но о реальном ущербе как раз никто и не стал говорить: дороже всего оценили именно фобию.


Комментарии  

 
+2 #1 Селл Олло 14.04.2012 12:30
Интересно взглянуть на данные, сколько бюргеры за это же время на экологические программы потратить решили
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить