Голубой тунец: про содержание цезия радиофобы приврали, но радиация в нем повысиласьАмериканские ученые вслед за коллегами из Японии взялись за изучение влияние радиации после аварии на Фукусиме на океаническую ихтиосферу. Для этого у калифорнийских берегов были выловлены несколько тунцов, чьи организмы оказались «хранилищами» повышенного уровня нестабильного изотопа цезия. Вообще говоря, именно миграция рыб и птиц способна стать фактором распространения радиации в значительно большей мере, чем предполагали до этого.

Голубой тунец имеет большую промышленную ценность. Данный вид рыбы можно считать уникальным по целому ряду факторов: огромные особи, способные достигать полтонны по массе и до 5 метров в длину, обладают вопреки своим размерам очень вкусным и нежным мясом. И даже изысканные гурманы подтвердят: блюда из тунца в любой кухне выступят одним из главных компонентов.

Вот только после мартовской катастрофы 2011 года, когда разрушение атомной АЭС «Фукусима 1» силами стихии привело к радиационному загрязнению суши и моря, тунцы превратились в потенциальных носителей радиоактивного мяса.

Исследователи из США, представляющие университет города Стоун Брук (Нью-Йорк) после проведения контрольного вылова голубых тунцов решили все детально изучить сами.

Голубой тунец (оригинальное название - «Thunnus orientalis») стал объектом выбора для ученых сознательно: его мальки рождаются из икры в морских просторах у японского побережья. Именно там тунцы набирают массу и живут первый год своей жизни, после чего в поисках корма начинают миграцию восточнее и достаточно регулярно подплывают к берегам США. Для этого голубой тунец проделывает морской путь в 10 000 километров.

Для обследования поймали 15 тунцов, после чего мышечные ткани особей были тщательно изучены на предмет радиации. Вторая контрольная группа состояла из желтохвостых тунцов (оригинальное название – «Thunnus albacares»), размножение и развитие которых происходит в районе американского побережья в Тихом океане. Эти тунцы на большие расстояния мигрировать не любят.

Голубые тунцы в итоге «обрадовали» ученых выходящим за рамки нормы уровнем изотопов цезия 134 и 137. Средний уровень превышения показателей, наблюдавшихся до аварии на Фукусиме, повысился в 10 раз. Обратите внимание на эту фразу еще раз: в 10 раз выше было не содержание цезия выше нормы, а его содержания выше предшествующего уровня – это крайне важно. Что же касается желтохвостых тунцов, то ученые не выявили в их тканях повышения радиации.

Специалисты, проводившие исследование, подчеркивают: найденные уровни радиации для человека не могут считаться опасными, но при этом контроль ученых здесь необходим.

Портал «Радиофобия» еще раз обращает внимание на то, что слухи о якобы десятикратном превышении нормы содержания цезия в голубом тунце – это ложь. По крайней мере, американские исследователи, на чьи работы ссылаются авторы «сенсации» для радиофобов, подобного никогда не утверждали: в 10 раз повысился прежний уровень содержания изотопа.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить