Гуманитарная ядерная физика или не пора ли вернутся к научным прорывам?Корпускулярно-волновой дуализм является весьма показательным для мира атомной и ядерной физики. Для самих физиков он полностью привычен, хотя и удивляет тех, кто сталкивается с данной сферой науки впервые. Понятие волны де Бройля существует и для нерелятивистских частиц, хотя понятие такой волны несоразмерно мало для макротел. Однако если бы гуманитарии и, в частности, психологи, лучше знали бы данную сферу науки, они бы заметили многие интересные закономерности.

Я говорю это как человек, длительное время считавший себя гуманитарием, пока не увидел предмет ядерной физики в новом свете. Возможно, именно не до конца стандартный взгляд поможет здесь увидеть слишком много общих принципов, которые даже психологию переводят в разряд количественных, а не качественных наук. И явление, известное для ядерщиков как радиация, с теми же основополагающими принципами, но иными «действующими лицами» и при другой методологии известно другим сферам наук.

Для психологов давно бесспорным является то, что человек, попадая в толпу, зачастую ведет себя как часть такой толпы, а не как личность. Человек здесь вполне соответствует корпускуле, в то время как толпа обладает ярковыраженными волновыми свойствами, где наиболее явным остается ритм, являющийся ни чем иным, как частотой. Что мы видим здесь? Тот же самый корпускулярно-волновой дуализм.

Кстати, с точки зрения психологии дуальность вообще получает свое знаковое значение для теории нашего мировосприятия. К примеру, говорить о «материальном и духовном» с точки зрения структуры восприятия мозгом реальности надо кардинально иным образом: мы ничего не можем знать о материи, в нашем восприятии она полностью отсутствует.

Нелепица? Хорошо, но давайте попробуем без эмоций и объективно оценить факты. Грубый, но показательный пример: какие отличия между бумагой и металлом? Не с точки зрения их функционала, а с точки зрения механизмов нашего определения, что есть что? «Тяжелее, тверже, легче, мягче, теплее», - по существу все эти сравнительные параметры оперируют величинами «больше/меньше». +1 и -1. Мы действительно не способны понять суть неизменной константы – мы таковые не ощущаем. Для нашего восприятия имеет смысл не материя, а перемены. Температура получает смысл, когда она меняется. Если бы мы жили при температуре, которая для нас не меняется, то мы никогда не знали бы понятия температуры. Действительность – это одно, но наше восприятие ее – это уже иная категория.

Оспорить подобное иногда рискуют сами гуманитарии, пытаясь противопоставить дуализму количественного восприятия цветовую гамму. По мнению чистых гуманитариев, наша дифференциация цветов выпадает за категорию «-1/+1», однако физика и здесь поможет: цвета только называются «красный», «синий» или «серо-буро-малиновый», однако по существу они – только отображение нашего восприятия длины световой волны. А длина волны – это снова пресловутые «+1/-1» для восприятия.

Дискретность и исключительно количественный подход, который сводится к дуальности – вот тот аппарат, который впору позаимствовать психологам у мира ядерной, квантовой и классической физики. Кстати, психоаналитик Мюррей Боуэн в своей теории семейных систем впервые заменил качественный подход на шкале от идеально нормального состояния до крайнего шизофренического расстройства исключительно количественной дифференциацией, однако должную оценку этого прорыва так и не дали…

Мы зря дифференцируем мир психологии, физики или других наук. Теория радиоактивности тоже дает весьма интересные результаты, если рассматривать в сравнении некоторые принципы построения ядерного ядра и государства. Мы просто привыкли слишком разделять по сути идентичные вещи.

Возможно, и для общества могут быть свои дозиметры. Важен принцип, важна суть – названия часто являются условностями излишней дифференциации нашего восприятия реальности.

Конечно, подобный подход можно критиковать, защищая подходы «классической науки». В конце концов, когда-то сжигали и за веру во вращение Земли вокруг Солнца. А ведь так хочется найти понимание парадокса Маха, разобраться во всех аспектах нашего взаимодействия радиации с нашими же организмами или найти решение ряда прикладных и многочисленных задач. Прорыв физической науки завершился ко второй половине века прошлого, оставив красоту открытий прежним поколениям. А мы лишь реализовываем на практике теоретические решения и понимание старых десятилетий. Так что был бы рад, чтобы к данному обсуждению подключалось все большее количество человек.

Андрей Сливка.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить