france
Когда появились первые новости про аварийную ситуацию на французской атомной станции «Фламанвиль», портал «Радиофобия» сохранял сдержанное молчание. Причины для этого были весомые: просто констатировать факт, что «есть проблема», не зная, что же реально происходит – это не совсем то, когда почти все СМИ именно так (поверхностно, ни о чем, но со вкусом ядерных сенсаций) и написали. Уже был «взрыв в ядерном центре Маркуль», когда на самом-то деле взорвалась печь с низкорадиоактивными отходами. Это случилось во Франции в сентябре 2011 года, а уже в апреле 2012 года все наперебой писали про аварийное отключение АЭС «Панли» в этой же стране. Каждый раз панический настрой сопровождался обилием радиофобии и каждый раз пресные и явно не «ядерные» подробности журналистами опускались позже, когда надежды на сенсацию таяли. 

Вот и очередную новость о чуть ли не реками протекающей радиации с АЭС «Фламанвиль» комментировать поспешно сильно не хотелось. Возможно, было жалко разрушать милый образ обывателя-радиофоба с поврежденным атомным реактором, из которого яркой зеленой струей бежит убийственная радиация куда ей вздумается. А возможно, просто не хотелось выставлять себя такими же дураками, какими в вопросах радиационной безопасности сегодня выглядят почти все СМИ.

Итак, сейчас уже точно можно констатировать, что ни сотрудники АЭС «Фламанвиль», ни окружающая среда не пострадали и даже не подверглись радиационному загрязнению. По международной шкале ядерных событий INES происшествие получило весьма скромную «единичку». Это при вариантах от 0 до 7 (максимальный уровень). Противники атомной энергетики не предоставили даже более-менее достойной страшилки, способной подтолкнуть к мысли, что французское правительство, национальный энергетический гигант «Électricité de France» и Управление ядерной безопасности Франции что-то скрывают. Одним словом, довольствоваться официальными объяснениями уже можно весьма смело.
 
Хотя все же какие-то вопросы к официальной версии останутся: разрушение стекла измерительного прибора, имевшее место на одной из линий (носящей, кстати, вспомогательный статус) первого контура реактора – это что-то такое, что трактовать однозначно и понять «так просто» не выйдет. Правда, еще будет отчет от специалистов Управления ядерной безопасности Франции: они как раз продолжают здесь свою проверку.
Во время инцидента реактор был переведен в режим холодной остановки, сотрудникам АЭС потребовалось 6 часов для того, чтобы полностью разобраться с проблемой. В ряде СМИ написали, что была эвакуация персонала, однако это как минимум – ошибка перевода: план такой эвакуации так и не был приведен в действие.
 
На самой станции в момент происшествия находились трое специалистов – и результаты обследования по всем троим уже известны к моменту публикации данной статьи нами: никаких проблем, связанных с радиацией, не выявлено.

Для справки: французская АЭС «Фламанвиль» находится на берегу пролива Ла-Манш. На АЭС функционируют два реактора, каждый из которых обладает мощностью в 1,3 ГВт. Реакторы эксплуатируются с 1986 и 1987 годов соответственно. В 2016 году оператор планирует запустить третий энергоблок, оснащенный новым европейским реактором, работающим на воде под давлением. Годом ранее «Électricité de France» уже заявляла, что выделит на вопросы безопасности своих АЭС 600 миллионов евро, однако инцидент на АЭС «Фламанвиль» эту цифру увеличит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить