radiation_karskoe_more

Москва передала норвежскому правительству информацию, уточняющую как число атомных реакторов, так и объем радиоактивных отходов, затопленных десятилетия назад в акватории Карского моря.

Обновления такой информации позволяют оценить итоговые параметры захоронений радиоактивных отходов в Карском море со стороны России. Теперь точно можно утверждать о находящихся здесь на дне 17 000 контейнерах с радиоактивными отходами (РАО), 19 кораблях с РАО, а также о 14 ядерных реакторах - отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) содержится в пяти из них. Российские данные раскрывают информацию еще и о 735 единицах радиоактивных конструкций, и об АПЛ К-27, которую здесь затопили вместе с двумя ее реакторами с невыгруженным ОЯТ.

В 2011 году заявлял о наличии предварительного (и аналогичного по содержанию) документа экологический портал некоммерческой общественной организации Беллона. Тот документ готовился для встречи ГосСовета РФ по экологической безопасности, председателем которого был Президент РФ Дмитрий Медведев.

Получили подтверждение указанные цифры и от российской госкорпорации Росатом в феврале 2012 года, когда проводился с порталом Беллона совместный семинар. Новые цифры оказались куда больше даже тех, о которых изначально знали российские власти. Подобный факт несколько настораживает.

При этом роль организации Беллона в данной теме остается крайне высокой. И стоит привести слова Фредрика Хауге - президента международного Объединения Беллона: «С 1992 мы данной проблемой занимаемся. Именно в 1992 году Беллона сообщила об опасных радиоактивных отходах, которые лежат на дне Карского моря. Сейчас мы требуем, чтобы Йонас Гар Стере, являющийся министр иностранных дел Норвегии, занялся изучением вопроса совместно с руководителем российского МИДа.

Правительство Норвегии сегодня ведет многочисленные переговоры с россиянами в сфере развития нефтегазовых программ. Но сегодняшний доклад предельно четко показывает, что тема утилизации ядерных реакторов и РАО по важности является безусловно первой и требует своего согласования на ближайшей межправительственной встрече».

Портал «Радиофобия» продолжает изучать данный вопрос, так что как только мы соберем больше информации – непременно к вопросу вернемся. Не каждый день приходится прочитать, что даже правительство России не знает о реальном положении вещей с утилизацией РАО и ОЯТ. Радиация – не та тема, в которой попустительство может быть прощено.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить