Исследования японцев: радиации больше в окуне и камбалеШимиче Уйе, работающий проректором в Университете Хиросимы и являющийся известным специалистом в Японии в сфере морских систем, рассказал о результатах исследования своими коллегами влияния аварии на Фукусиме на рыб Тихого океана.

Уйе отметил, что проблема накопления в организмах рыб радионуклидов становится все более актуальной сегодня: учащаются случаи, когда радиация в пойманной рыбе значительно выше нормы. По мнению ученых, для человека весьма плох тот факт, что именно большие промышленные сорта рыбы накапливают радионуклиды наиболее активно.

Окуни и камбалы показывают относительно наибольший уровень радиации, однако сама по себе радиация в этом случае не настолько опасна, как именно нестабильные элементы, порождающие ее. В первую очередь стоит говорить о радиоактивном цезии, переносимом именно рыбами достаточно активно по океану.

Обратил внимание Уйе и на то, что популяция медуз вообще не отреагировала на повышение уровня радиации и наличие нестабильных элементов. При этом у медуз уже прошло достаточно поколений, чтобы говорить об анализе фактора наследственности.

Данные, которые предоставлены японскими учеными, могут свидетельствовать исключительно о потенциале проблемы, а не о некой катастрофе: даже содержание радиоизотопов в несколько раз выше нормы в отдельных образцах камбалы или окуня не вызовет осложнений со здоровьем. Но проблемы могут появиться, если длительный период времени употреблять именно такую рыбу, аккумулируя в себе тяжелые металлы.

Куда опаснее может быть постоянное ожидание беды при употребление в пищу любой рыбы: радиофобия непременно даст здесь свои результаты, списать которые можно будет чуть ли не на «отравление радиацией». И иногда лучше использовать бытовой дозиметр, который хоть и не покажет всей необходимой информации, но по крайней мере станет психологической защитой от уже сугубо надуманных проблем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить