радиоактивная пудраВ 1896 году Антуан Анри Беккерель случайно, как это принято в науке для великих открытий, обнаружил явление естественной радиоактивности. Упустив техническую сторону вопроса, следует лишь признать: с этого момента начинается история осознанных отношений радиации и современного общества.

Это сегодня термином «радиация» можно вогнать в шок типичного радиофоба, который тут же представить смертоносные зеленые лучи чего-то ему до конца неизвестного (ну, модно так представлять радиацию в кругу тех, кто о ней не знает, что тут поделать?), а столетия назад в этом же явлении видели сильное лекарство, панацею от ряда болезней и даже… универсальное средство от старости.
ижевская вода

Таблетки от слабости «Радион» получили название именно из-за добавленного в их состав радия, а книгу о самом радии активно рекламировал в интеллектуальных кругах Максим Горький. Радиевая вода продавалась во множестве стран, включая Россию (здесь «Ижевская вода» была главным брендом), пудры, крема и зубные пасты на основе радиоактивных элементов были верхом моды, обогащение простой воды урановыми таблетками было повсеместным – и никаких нареканий со стороны пользователей не было, зато был постоянный поток довольных клиентов.

атомные игрушки
Как верно было однажды подмечено, если бы в то время пластиковые карточки существовали, то самой престижной была бы, безусловно, «радиевая карта». Это был тренд, это был бренд. В ряде товаров, которые нестабильных изотопов не содержали, все равно название содержало термины «радий», «радиация» и т.п. – это был будто знак высшего качества.

Зубная паста и крем-пудра под лозунгом «Светись в темноте!» - это не шутка, а реалии мира столетие и менее назад. Атомные игрушки для детей,
радиторвключающие реальные изотопы того же урана, пособия для советских школьников, как правильно искать уран и торий – обычное дело. Например, издание за 1956 год «Юный техник», идущее под №1 и предназначенное советским детям. Открываем на стр. 22 и видим: «Самые драгоценные металлы сегодняшнего дня – это, конечно, уран и торий». А на следующей странице встретим и такое: «Советские школьники и пионеры захотят принять участие в поисках руд урана и тория – в этом благородном, государственно важном и увлекательном деле. […]Можно и должно во время своих путешествий заняться и поиском радиоактивных руд. […] Научитесь искать урановые и ториевые руды. Помните, Вы можете найти для Родины залежи самых драгоценных металлов сегодняшнего дня. Это будет ценнейшим подарком Отчизне». И – подпись: Министр геологии и охраны недр СССР П. Я. Антропов. И редакция журнала тут же сообщает, что поделится и знаниями, как сделать дозиметр самому, и знаниями о том, как искать такие металлы юным пионерам. И удивляться такому никто не спешил, наоборот: родители и в мыслях не могли представить, что данное увлечение малышей может нести хотя бы оттенок угрозы.

рентген для обуви
А как подбирали обувь детям мамы? Естественно, с помощью рентген-аппарата для подбора обуви, эффективно работавшего в период с 1930 по 1940 годы. Ребенок обувал обувь, вставлял ногу в нишу внизу, а мама сверху могла смотреть, где именно находится палец и как сидит обновка: рентгеновские лучи помогали все рассмотреть.

Правда, уже в 1932 году безудержная радиоэйфория пошла на убыль: спортсмен, бизнесмен и промышленник Эбен Байерс умер от лучевой болезни. А еще у него отвалилась челюсть: бедолага был ярым поклонником всего радиоактивного и выпил 1 400 бутылок средства «Радитор», основанного на изотопах радия и тория. Бизнесмена в итоге хоронили в цинковом гробу, а Агентство по наблюдению за пищей и лекарствами (FDA) в США изучило еще ряд последствий лучевых болезней и бардак с радиоэйфорей прекратило. И хотя радиация из моды не вышла (ее считают крайне эффективном средством естественного восстановления потенции), но все приняло более сдержанные формы.
 

Комментарии  

 
+1 #1 Злобный геохимик 21.07.2015 15:44
Малые дозы радиации (до 4 нормативных фоновых) действительно могут оказывать положительное влияние на иммунитет, а может, и на потенцию.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить