К Москве присоединят радиационные аномалииСпециалисты комиссии по экологической политике Московской гордумы на фоне расширения границ столицы составили отчет по радиационной безопасности. Карта, которая указывает наличие всех опасных объектов, переходящих Москве с этими новыми территориями, была продемонстрирована руководящим экспертного совета по экологической политике столичной гордумы Калманом Цейтином.

В списке мрачных радиационных лидеров был назван завод «Мосрентген», который сегодня находится в поселке с таким же названием. Здесь с 1962 года подверглось консервации поставарийное захоронение в достаточно больших количествах изотопов и цезия-137 и кобальта-60, а также исчерпавшие рабочий потенциал термоядерные установки, имевшие отношение к «Росатому» через его Троицкий института инновационных и термоядерных исследований. Далее в списке особо опасных с точки зрения радиации объектов следует Подольский завод цветных металлов. В Москве и сегодня мало кто знает, в 1989 году именно здесь из-за расплавившихся радионуклеидных источников цезия-137 началось образование радиационной аномалии, которую не способны ликвидировать по сегодняшний день, а края аномалии имеют склонность к расширению. «На сегодняшний день именно здесь, на территории завода, продолжают храниться  отходы (несколько тысяч тонн), свободно разносимые по округе ветром», – пояснил Цейтин.

Хранение рудных отходов с повышенным фоном радиации, которые были вывезены с Подольского завода, сейчас находятся на хранении на закрытом полигоне ТБО в Щербинке. Именно отсюда поверхностные воды регулярно просачиваются в речку Серебрянку, где уже по цепочке оказываются в Пахре. И это – не считая множественных неучтенных (несанкционированных) свалок, где отходов, имеющих радиационную и химическую опасность более чем достаточно.

Вообще, ГУП МосНПО «Радон» сегодня проверило лишь десятую часть тех территорий, которые должна поглотить Москва. И проверки никто не посмеет назвать напрасными: сразу 7 серьезных радиационных аномалий и зон повышенной опасности, которые жизненно важно учесть на будущее.

ГУП МосНПО «Радон» - это именно то юридическое лицо, которое обеспечивало для москвичей проведение глобальной радиационной безопасности. И так может случиться, что структура как самостоятельное предприятие просто исчезнет, перейди «Росатому» исключительно в форме имущественного комплекса. Хотя сегодня следует ставить вопрос о том, какова судьба проверки оставшихся 90% присоединяемых территорий: стоит таким проверкам заглохнуть – и почти гарантированно радиация свободно попадет туда, где ее быть не должно. Вернее, дорогая стоимость земли и потенциальных квадратных метров в Москве сама приведет к радиации людей.

В связи с таким поворотом, портал «Радиофобия» постарается отслеживать все перемены и новости, которые коснутся как самого «Радона», так и обследования будущих московских территорий. В конце концов, трудно представить себе частных инвесторов, представителей застройщика или жильцов, которые сознательно используют дозиметр для проверки места строительства или даже проживания.

Комментарии  

 
+1 #2 Селл Олло 29.03.2012 12:08
На самом деле радиационные аномалии на фоне существующих проблем Москвы с экологией - это то, что не стоит и 1% внимания
Цитировать
 
 
+1 #1 Селл Олло 29.03.2012 11:57
Сталкер идет к вам, москвичи)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить