magate

Юкиа Амано, возглавляющий Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил о неготовности организации гарантировать сугубо мирное применение ядерной программы Тегерана. Такое заявление, прозвучавшее на 56-ой Генеральной конференции МАГАТЭ, позволяет сделать самые разнообразные предположения, почти всегда попахивающие военными планами.


Хотя прямых обвинений Ирану агентство предъявить не может, Амано все же напомнил о двух неприятных факторах. Во-первых, глава МАГАТЭ снова повторил сказанное им год назад: Тегераном проводятся работы в области разработки ядерного оружия. Ну и второй пункт – это отсутствие реальных действий со стороны Ирана, способных помочь комиссии МАГАТЭ лучше выучить ситуацию и разобраться в происходящем.

 Если агентство, прямо и непрямо заинтересованное в развитие атомной энергетики, вдруг говорит про атомную программу Тегерана с такими намеками и нотками как раз тогда, когда наметился спад радиофобии в обществе… Если такое происходит, то это означает крайне сильный политический подтекст, либо же Иран настолько далеко зашел в своих военных разработках, что предупреждение ему дают так показательно жестко.

Если, если, если… Серьезность причин, вынудивших Юкиа Амано именно таким образом обрисовать происходящее, сомнения не вызывает. Остальные версии пока (как и сами причины) – только версии, разглашать которые не захочет ни одна осведомленная сторона. Все это оставляет нам для анализа исключительно рассмотрение последствий, которые будут однозначно после слов Амано в ядерной сфере.

Итак, Всемирная ядерная ассоциация, о лондонском симпозиуме которой мы уже писали, скорее всего получит повод для пессимизма. Название симпозиума «Back to Business» на фоне заявлений главы МАГАТЭ можно сменить и на «Back to Radiofobia» в общественном сознании – протесты против атомной энергетики получат новые стимулы.

Радиация статус незыблемого и чудовищного врага человечества может закрепить за собой как никогда сильно, ведь способствует этому системное и всеохватывающее «информационное подкармливание» новостями то о Фукусиме, то о Чернобыле, то об «атомном Иране», то о сгоревшем трансформаторе на французской АЭС «Маркуль». Информационное поле охватило и мирный, и военный атом, количество негативных месседжей возросло, а «ядерное просвещение» реальностью не стало: люди и дальше решили выбирать слепой страх вместо попытки хотя бы разобраться в природе радиации и единицах ее измерения.

Обвинять в чем-то Юкиа Амано? К сожалению, у нас нет фактажа, чтобы судить о его словах и действиях сегодня. Все, что нам пока остается – это следить за новыми сообщениями по данному вопросу и стараться придерживаться объективности самим.

 

Андрей Сливка 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить