Между радиацией и фотосинтезом: взгляд на растения сквозь призму ядерной физикиО радиации мы уже говорили не раз, а теперь вспомним еще и о фотосинтезе. Давать определение последнего стоит скорее из интереса академического. Фотосинтез в своем общем виде – это процесс образования из углекислого газа и воды органических веществ, где энергия для реакции обеспечивается квантами электромагнитных волн (говоря проще – светом).
Эту тему уже столько раз описывали, рассматривали и доказывали, что оспаривать ее мы не рискнем, однако ряд вопросов все же возникает.
Во-первых, есть один вопрос «Почему?», который действительно не так прост, как кажется. Вот почему доминирующий цвет растений – зеленый? Ответ «потому что хлорофилл зеленый!» - это уход в сторону, ведь тогда вопрос принимает форму «а почему зеленый хлорофилл?». Заметьте: в разных точках планеты формы жизни меняются, приспосабливаясь под условия окружающей среды. Меняются размеры, окраска и пигментация, формы и прочие атрибуты – однако зеленый цвет остается доминирующим и универсальным. Вариант первый – это, конечно же, просто совпадение. Тем, для кого такого варианта достаточно, читать далее противопоказано, дабы не провоцировать мозговую активность. Также для тех, кому вариант с божественным провидением, объяснения не требующим априори, тоже кажется отменным, данная статья противопоказана также, как и первой группе.
А вот физика усложняет (на данном этапе) задачу: зеленый цвет хлорофилла указывает нам, что световые волны с длиной волны зеленого спектра отражаются, а вот особо активно поглощается красный цвет. Если кто помнит, стоило зайти в красную комнату проявки фотографий с зеленым листком, как он начинал казаться черным – красный идентично «поглощает» уже зеленый.
Так вот, в красном свете длина волны несет энергии меньше всего. Неужели природа не знает физику и не знает, что гораздо эффективнее было бы перейти на фиолетовый спектр? Нет, это совсем вряд ли (про незнание) – природа не имеет склонности делать нерациональные поступки.
Но пока – немного в сторону и рассмотрим вторую странность. Концентрация углекислого газа в атмосфере в среднем составляет 0,038%. Так что мысль о том, что растение способно вдыхать углекислый газ, отброшена весьма верно: работать растениям пришлось бы с мощностью вентиляторов, присасывая к листьям все подряд. Ответ биологам увиделся более простым: растения в процессе дыхания кислород потребляют, а получившийся углекислый газ частично через процесс газообмена отдают назад в атмосферу, а частично через фотосинтез и с использованием воды трансформируют в глюкозу и кислород. К слову, доктор биологических наук, профессор Владимир Иванович Чиков прямо указал, что множество процессов фотосинтеза еще не открыто или не понято на сегодняшний день.
И вот уже «простой ответ» привел к научным сложностям.
Третья странность (вернее, не совсем понятное нам явление) – это серьезное улучшение жизнедеятельности растений на фоне повышающегося фона радиации. Между прочим, один из лучших селективных сортов пшеницы в мире – это сорт, который «вывел» Чернобыль: на одном из полей недалеко от ЧАЭС было поле с урожаем, неубранным из-за случившейся аварии. О поле забыли на какое-то время, а спустя годы с удивлением обнаружили: крупные зерна местной пшеницы не имеют признаков мутации и могут быть использованы как прекрасный новый сорт. Использование данного сорта продолжается и сейчас.
Четвертая странность – это нестыковки набора массы растением исключительно теми способами, которые нам известны. Например, растущие вегетативные органы растений в фазе «роста и молодости» могут содержать воды от 70 до 95 процентов. Со временем процент серьезно падает (до 5-15 процентов в механических тканях). Фактически изменение массы горшка с цветком, за вычетом массы приобретенной воды, составляет величину изначально большую, чем можно пояснить поглощенными от фотосинтеза органическими веществами (ведь отсюда потребуется еще и вычесть углекислый газ дыхания растения). Кстати, в зонах переизбытка углекислого газа в воздухе нет «феномена активного роста растений», а вот джунгли, сельва, леса – активный рост есть там, где углекислого газа в атмосфере меньше малого.
И здесь все странности очень интересно аккумулирует ядерная физика. Длина волны красного света способна создать резонансную частоту ядра атома кислорода в молекуле воды, и уже эта резонансная частота приводит к высвобождению альфа-частицы из атома. Звучит как раздел алхимии, но такой процесс обеспечил бы трансмутацию атома кислорода в атом углерода, а H20 трансформировалась бы СH2 – органическую основу для растений.
Кстати, «странные» опыты с закрытием прозрачной пленкой листьев растений показывают: растение продолжает жить без заметных осложнений. Т.е. совершенно не может жить зеленое растение только без воды и света.
Утверждать что-либо сложно, однако такой поход со стороны ядерной физики как минимум внимания достоин. Зелень, буяющая от радиации – это то, что превратилось для нас в факт,  пояснить который мы все еще не можем.
И все же лично я склоняюсь к мысли, что фотосинтез играет далеко не ту роль в жизни растений, которую ему приписывают сегодня. И раз уж доказано, что радиация жизненно необходимо как минимум растениям и животным, то пора бы покопаться глубже в этих процессах.

СЛИВКА
Андрей Васильевич

Портал «Радиофобия» будет признателен за предоставление любых версий, фактов и гипотез по данной тематике.

Комментарии  

 
-1 #16 Василий 26.12.2013 22:16
Бредятина ограниченного псевдонаучного фанатика
Цитировать
 
 
0 #15 Селл Олло 28.04.2012 16:52
SONY
Ну, даже светила мира ядерной физики иногда сомневаются в ряде аксиом. Лично я же - вообще человек, который вынужден нефакультативно и самостоятельно изучать данный раздел науки.
Пусть я 10 раз ошибусь по дороге к одному верному решению - и дорога уже будет оправдана. И даже рассмотрение 10 ошибок может помочь в понимании ряда вещей.
Любая феноменология ядерной физики достойна ее рассмотрения, равно как и сама ядерная физика достойна более пристального внимания со стороны общества. Так что ни в коем случае не сочту любой спор с аргументами напрасным. Хотя про аргон раздел придется подчитать)
Цитировать
 
 
+1 #14 SONY 28.04.2012 09:20
Цитирую Селл Олло:
SONY
Бью ниже пояса: нейтрон, "оторвавшись" от ядра, превращается в протон, однако распад протона аналогичным образом не наблюдается. Соответственно, все нейтроны должны исчезнуть, как должен был бы исчезнуть кислород, превратившийся в углерод.


Почти весь аргон в атмосфере произошёл за счёт превращения одного из протонов ядра калия-40 в нейтрон. Правда при том происходит не распад, а синтез: протон захватывает электрон и становится нейтроном. Распад тоже бывает, при этом протон становится нейтроном и одновременно испускается позитрон и электронное нейтрино, но на много порядков реже.
Это я сейчас не к тому, что благодаря этому-то нейтроны не "вымерли" (они не вымирают по тому, что внутри оставшихся на Земле ядер они относительно или абсолютно стабильны, и отрываться от них не собираются), а к тому, что вы просто не знаете, о чём говорите.
Увы, я не смогу через эту (глючную, кстати) форму объяснить вам всю ядерную физику.
Цитировать
 
 
0 #13 Селл Олло 27.04.2012 22:12
SONY
Бью ниже пояса: нейтрон, "оторвавшись" от ядра, превращается в протон, однако распад протона аналогичным образом не наблюдается. Соответственно, все нейтроны должны исчезнуть, как должен был бы исчезнуть кислород, превратившийся в углерод.
Это я к тому, что чего-то мы не понимаем, это раз, а альфа-частичная модель ядра дает ряд ответов на такие проблемы...
Философский камень - может, это всего лишь название ядерных катализаторов... Мы и по химии в теме катализаторов кроме научного тыка не продвинулись... А ядерные катализаторы для транс мутаций... Предпосылки для рассмотрения их природы есть, но мы уже так ушли в разные темы, что хоть форум прикрепляй теперь)
Цитировать
 
 
0 #12 SONY 27.04.2012 16:34
Цитирую Селл Олло:
Не убедили) Мы можем просто не видеть всего цикла. Трансмутации, очень может быть, были известны тем, кого называли алхимиками


Для транмутаций нужен философский камень. Если он и есть в природе, то крайне редок, т.к. алхимики его очень и очень тщательно искали, но не нашли. А у нас тут вопрос о десятках триллионов тонн углекислого газа ежегодно... Так что это объяснение не проходит :-)
Цитировать
 
 
0 #11 Селл Олло 27.04.2012 15:50
Цитирую SONY:
Вот ещё одно обоснование несостоятельнос ти этой теории, не требующее знаний в области ядерной физики и квантовой механики. Нужна лишь простая логика и школьные знания об окружающем мире.
В атмосфере Земли много кислорода в свободном состоянии и мало углекислого газа. Это утверждает сама статья.
В статье также утверждается, что растения не берут углерод из воздуха в виде углекислого газа, а перерабатывают кислород в углерод. А углерод этот потом становится углекислым газом (в результате жизнедеятельнос ти животных, съедающих растения, либо бактерий, разлагающих мёртвые растения). И так на протяжении миллиардов лет... Так как же может получиться, что у нас в атмосфере мало углекислого газа, если он туда миллиардами лет поступает, но растения его от туда назад не забирают?..


Не убедили) Мы можем просто не видеть всего цикла. Трансмутации, очень может быть, были известны тем, кого называли алхимиками
Цитировать
 
 
0 #10 SONY 27.04.2012 12:51
Вот ещё одно обоснование несостоятельнос ти этой теории, не требующее знаний в области ядерной физики и квантовой механики. Нужна лишь простая логика и школьные знания об окружающем мире.
В атмосфере Земли много кислорода в свободном состоянии и мало углекислого газа. Это утверждает сама статья.
В статье также утверждается, что растения не берут углерод из воздуха в виде углекислого газа, а перерабатывают кислород в углерод. А углерод этот потом становится углекислым газом (в результате жизнедеятельнос ти животных, съедающих растения, либо бактерий, разлагающих мёртвые растения). И так на протяжении миллиардов лет... Так как же может получиться, что у нас в атмосфере мало углекислого газа, если он туда миллиардами лет поступает, но растения его от туда назад не забирают?..
Цитировать
 
 
0 #9 SONY 27.04.2012 08:24
А что до профессора, то это который Владимир Акимович Ацюковский?.. С такими источниками вы далеко уйдёте... Он даже в интернет-энциклопедии лженауки есть :-)
Цитировать
 
 
0 #8 SONY 27.04.2012 08:18
Цитирую Селл Олло:
теория заключается в рассмотрении альфа-частицы как полноценной "укомплектованно й" частицы, являющейся строительным материалом остального ядра. Это объясняет прочность четно-четных связей и магических чисел: если в ядре есть хотя бы одна неполная альфа-частица, такое ядро будет менее стабильным.


Хотя в том, что альфа-частица является вот такой вот полноценной отдельной нет ничего нового (от того альфа-распад и распространён), вывод о том, что "если в ядре есть хотя бы одна неполная альфа-частица, такое ядро будет менее стабильным" в корне не верен. Это легко установить простым изучением энергий связи разных изотопов.
Например, у серы-32 (которую можно было бы себе представить как восемь альфа-частиц) удельная энергия связи 8,493 МэВ, у серы-33 ("лишний" нейтрон) - 8,498 МэВ., а у серы-34 (два "лишних" нейтрона) - 8,584 МэВ.
Цитировать
 
 
0 #7 Селл Олло 27.04.2012 07:17
Для SONY
Начну с альфа-частичной модели... Наверное, проф. Ацюковский станет здесь более предметный ответом, но коротко изложу суть так: теория заключается в рассмотрении альфа-частицы как полноценной "укомплектованно й" частицы, являющейся строительным материалом остального ядра. Это объясняет прочность четно-четных связей и магических чисел: если в ядре есть хотя бы одна неполная альфа-частица, такое ядро будет менее стабильным.
Далее. В чем-то Вы можете ругать автора - к сожалению, я начинал как гуманитарий и сейчас вынужден самостоятельно штудировать проф литературу. Загадка зеленого цвета - это одно, а объяснения, на которые я ссылаюсь, все же делал профессор. Но ошибаться могут все, однако понятие резонансной частоты вряд ли может сводиться к восприятию колебаний только как механического процесса.
Возможно, Вы бы смогли пройти глубже в задачу, учитывая Ваше образование, так помогите разобраться
Цитировать
 
 
+1 #6 SONY 27.04.2012 02:35
Цитирую Селл Олло:
Для SONY
а по альфа-частичной модели ядра мысли будут?


Пока мне неизвестно, что конкретно вы подразумеваете.
Цитировать
 
 
0 #5 SONY 27.04.2012 02:32
Цитирую Селл Олло:
Понятие резонансной частоты о чем-то тоже должно Вам говорить


Да, это понятие мне о чём-то говорит. Конкретнее - о непонимании автором того, о чём он говорит.
Атомное ядро - это квантово-механическая система. В ней нет никаких колебаний в привычном нам смысле. Здесь можно говорить лишь о возбуждённых энергетических состояниях и, соответственно, резонансной энергии фотонов (конечно, ей соответствует какая-то частота фотона, но важна не частота, а именно энергия). Так вот энергия перехода от основного состояния ядра кислорода-16 в первое возбуждённое превышает 6 МэВ. Но даже если у нас будет, например, 6,5 МэВ излучение, разрушить атом кислорода можно будет только при гигантской интенсивности этого излучения, т.к. для разрушения ядра ему нужно будет поглотить подряд два фотона за время, не превышающее время жизни возбуждённого состояния, которое обычно не превышает 1 нс. Реально его развалит только гамма-квант с энергией больше 7,1 МэВ.
Цитировать
 
 
0 #4 Селл Олло 26.04.2012 11:02
Для SONY
а по альфа-частичной модели ядра мысли будут?
Цитировать
 
 
0 #3 Селл Олло 26.04.2012 10:46
Цитирую SONY:
Что за бред?..
Энергия связи ядра кислорода-16 - 127,6 МэВ.
Энергия связи ядра углерода-12 - 92,2 МэВ.
Энергия связи ядра гелия-4 - 28,3 МэВ.
ИТОГО: чтобы разбить O-16 на C-12 и He-4 нужна энергия 7,1 МэВ.
Какой, нафиг, красный свет?! Да тут жесточайшее гамма-излучение нужно!
И это публикуется в разделе "Аналитика" сайта, который заявляет: "Цель нашего ресурса – это объективная оценка всего того, что связано с радиацией в узком смысле слова или ядерной физикой вообще"...


Профессор Ацюковский также поддерживает данную позицию... Далее. Понятие резонансной частоты о чем-то тоже должно Вам говорить
Цитировать
 
 
0 #2 SONY 26.04.2012 08:10
Что за бред?..
Энергия связи ядра кислорода-16 - 127,6 МэВ.
Энергия связи ядра углерода-12 - 92,2 МэВ.
Энергия связи ядра гелия-4 - 28,3 МэВ.
ИТОГО: чтобы разбить O-16 на C-12 и He-4 нужна энергия 7,1 МэВ.
Какой, нафиг, красный свет?! Да тут жесточайшее гамма-излучение нужно!
И это публикуется в разделе "Аналитика" сайта, который заявляет: "Цель нашего ресурса – это объективная оценка всего того, что связано с радиацией в узком смысле слова или ядерной физикой вообще"...
Цитировать
 
 
+3 #1 Селл Олло 08.04.2012 20:01
По сути, в видеолекциях В. А. Ацюковского такая тема проскакивала впервые, но там были свои нюансы с недопониманием ученым сути процесса фотосинтеза растений. К тому же Ацюковский является приверженцем альфа-частичной модели строения ядра.
Но загадка зеленого цвета действительно интригует с этой точки зрения
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить