korolevskaya
Вокруг темы чернобыльских статусов в Украине разгораются дискуссии, от которых можно ждать перемен совершенно различных. К примеру, министр социальной политики Наталья Королевская, которая ранее уже жаловалась на 87,5% недофинансирования программы выплат «чернобыльцам», теперь хочет начать дискуссию по поводу статуса загрязненных от аварии на ЧАЭС населенных пунктов.

Лично я честно подмечу, что там, где поднимается непростая и многогранная тема, не стоит ожидать простых односложных ответов. Кроме того, у ответов всегда может быть свой подвох. Пока же – к происходящему.


По словам Н. Королевской, 2143 населенных пункта сегодня официально имеют статус пострадавших от аварии на ЧАЭС. В ряде случаев государство даже не знает точно, какой уровень радиации здесь на данном этапе, но местные жители имеют право рассчитывать на набор льгот: дети бесплатно питаются в школах, существуют и льготы из разряда «социальных пакетов». В то же время министр ссылается на данные Министерства экологии Украины: лишь около четырех сотен из указанных объектов действительно несут повышенную радиационную нагрузку.


Логика министра социальной политики проста: люди будут бояться потерять хоть какие-то льготы, пока ничего не увидят в замен. И идет предложение, выглядящее пока весьма «сырым»: в обмен на снятие статуса пострадавшего от аварии на ЧАЭС давать населенному пункту, к примеру, статус территории приоритетного развития (ТПР). Мол, «пострадавшая территория» отпугивает инвесторов сама по себе, а ТПР выгодными инвестиционными и налоговыми условиями должна прельщать. 
В теории все так, но на практике… Насколько в р
еальности подобный формальный статус влияет на инвестиционную привлекательность территории? Любой инвестор перед тем, как осваивать проект и давать финансирование, наверняка узнает все и сам. Формальный статус ни для кого не выступит барьером, в то время как снятие этого статуса не выступит щитом. ТПР? Отдельный и сложный вопрос, уж точно не на портале «Радиофобия» его обсуждать надо. Ну а сам прецедент вообще…

Украина – это не родина «Аль-Каиды», члены которой обедненный уран для своих бомб достать не могут. В Украине урановая руда свободно катается в самых обыкновенных грузовиках между областями (хотя, может это и государственная тайна), так что если надо будет кому-то на своей территории льготы от ТПР получить… Ну где гарантия, что не найдется умников с солидным капиталом, которые ради льгот ТПР для своего бизнеса немного устроят «легкого радиоактивного накала» в округе? Скажете, что это терроризм? В принципе, по закону – да, но сегодняшняя Украина – это страна, где случится может все (все равно любые обвинения сбросят на оппозицию). Если на кону будут реальные деньги, то…

Но это не все риски. А если действительно случится чудо и 1700 населенных пунктов после смены юридического статуса пострадавших от ЧАЭС заживут праздной жизнью? Да тогда у нас проще будет любую зону техногенного бедствия сразу в «приоритетную» переписывать. И государство первым это сделает. Нечто в стиле «Поставь завод на месте разлива химреактивов – и получи бонус в налогах!» И желающие будут.

Если же вернуться к реалиям, то все может стать еще прозаичнее: Наталья Королевская – фигура специфическая, турнуть с поста которую могут в любой момент на потеху целой стране. И вот представим: обсудили правильные идеи, пообещали «сначала отнимаем, потом сразу – даем», отняли… И сняли Королевскую. Все, никто никому не должен, спросить не с кого. Люди и лучше жить не стали, и соцпакеты отозваны.

Ну и данные Минэкологии… Верить им можно лишь потому, что в действительности у нас нет 1) такой угрозы от радиации, как это принято думать под воздействием радиофобии, 2) авария на ЧАЭС к радиации в Украине имеет сегодня не самое прямое отношение, 3) экологических проблем столько, что в них можно и потерять тему радиации, а также 4) пора вообще перестать «кормить» безграмотностью и пустой информацией радиофобию в принципе. В остальном данные эти всегда будут оставаться с допиской «может да, но может и нет», а обычному бытовому дозиметру всегда доверия будет больше...

P.S. Понимаю, что вроде бы как выпал за тематику портала «Радиофобия», однако некоторые вещи сложно обойти стороной…
 
Андрей СЛИВКА 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить