Нефтяникам придется расчистить ядерный могильник в Карском мореНемного не так как планировалось, но портал «Радиофобия» возвращается к теме затопленных в Карском море радиоактивных отходов (РАО). Напомним, что тему затопления РАО здесь изучают и в правительстве России, и в правительстве Норвегии также.
А вот теперь не только к изучению, но и извлечению таких захоронений вынуждены приступить главные «энергетические» конкуренты атомщиков – нефтяники. Дело в том, что многообещающий (правда, в основном только самим нефтяникам) проект добычи углеводородов со дна Карского моря «Роснефтью» и «Exxon Mobil»не может начаться, пока не будут подняты реакторы, подводные лодки и 17 тысяч контейнеров с РАО.

Процесс растянется, по оценкам специалистов, где-то на год. Минимум. Не безынтересно будет узнать, что судно «Иван Петров», об исследовательской миссии которого на реке Енисей мы также писали, занималось и оценкой рисков в освоении акватории Карского моря. Эксперты МАГАТЭ даже выступили здесь в качестве международных наблюдателей. Итак, какие самые большие опасности в плане радиации хранят в себе глубины Карского моря? Во-первых, это подлодка К-27, которую одну придется поднимать весь срок работ. Кстати, после подъема лодку еще несколько лет будут переправлять в док.
А вот итоговые результаты исследования залива Степового показали, что, помимо жидких отходов, местное дно содержит следующие «артефакты»: ледокол «Ленин», представленный частью своей кормы и топливом, три атомных лодки – и также с топливом, реактор судна, пять ядерных секций, принадлежавших ранее разным атомным кораблям и ледоколам, девятнадцать суден с твердыми радиоактивными отходами, 735 прочих ядерных объектов и свыше 17 тысяч уже упомянутых контейнеров РАО. С момента последних исследований акватории здесь в начале 90ых годов уровень радиации не повысился. Но с точки зрения перспектив – риски радиационного загрязнения крайне велики, так что подобные исследования сворачивать все равно было бы нельзя.
В МЧС России излучали оптимизм: запас прочности и «ресурсонадежности» объектов могильника – около пятиста лет, все точки захоронения прекрасно известны. Странно, когда в прошлый раз данная тема освещалась, о подобном оптимизме не было и речи… ФГУП «НО РАО» станет именно тем оператором, который с марта текущего года получил право работ в подобной сфере. Если очистка ядерного могильника станет обязательной программой, то финансировать проект должно будет государство.
А теперь – об экологах. Они откровенно не уверены, радоваться ли им тому, что ядерный могильник на дне Карского моря может быть расчищен. Сошлемся лишь на слова Игоря Честина, являющегося главой российского отделения Фонда дикой природы (WWF): «Если соблюдать только минимальные нормы экологической безопасности на арктическом шельфе, то нефтедобыча в Карском море рентабельной не будет».
Портал «Радиофобия» не против расчищения ядерных могильников – мы только за и готовы освещать такие действия всегда и везде. Просто не хотелось бы, что за благими действиями прятались уж точно не менее вредоносные для природы действия.

Андрей Сливка.


Комментарии  

 
+1 #1 Вячеслав 26.09.2012 19:16
не дуже багато там розчистять. небезпечно це. хоч і рівень радіації і не збільшився, то при пошкодженні реактора при підйомі хоча б к-27 приведе не до позитивних наслідків. підлотки, я думаю, вже в такому стані, що їх простіше буде не переміщати. так, як заміри радіації були давно, і що там на даний час невідомо. але ж і забувати про це неможливо, з роками захоронення дадуть про себе знати. або і вже дають. мутація риб, водоростей і тд
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить