Нижняя граница отнесения отходов к радиоактивным: дискуссия ведомствКритерии, которые определят попадание тех или иных отходов в категорию радиоактивных (РАО), стали предметом обсуждения между такими ведомствами, как Ростехнадзор, Росатом, Министерство природы России и Минздравсоцразвития. Главная сложность, сопровождающая консультации – это критерий включения в список отходов низкой радиоактивности. По крайней мере так утверждает Александр Абрамов, занимающий директорский пост в проекте "Создание системы обращения с РАО".

Единая государственная система обращения с РАО должна создаваться согласно принятому Госдумой 29 июня уже прошлого года закона, прошедшего одобрение Советом Федерации через неделю после принятия. Однако действие документа не затрагивает отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Формирование правового режима работы как с только что полученными, так и с ранее накопленными радиоактивными отходами должно было проходить именно с принятием документа, одновременно решая вопрос обеспечения гарантий безопасности и сохранения государственного контроля эксплуатации РАО.

Несмотря на то, что формально документ регламентирует правительственные полномочия, а также полномочия федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления и "Росатома", трудностей все равно хватает.  К примеру, 14 решений правительства намечаются только на два ближайших года, в то время как эксперты каждое из таких решений считают достаточно сложным. И критерии отнесения к РАО возглавляют список наиболее сложных задач, для которых следует найти приемлемое решение. При этом если с формированием единой гос системы обращения с РАО определились в принципе, то остается практическая сложность: определиться как со сроками, так и с этапами создания, при чем этапы и сроки должны быть реалистичны и не должно возникнуть их срывов.

Опираясь на ту информацию, которую Александр Абрамов в среду передал журналистам, можно понять и главную дилемму в споре ведомств: экономическая целесообразность конкурирует сегодня с радиационной безопасностью для общества. Спекулировать на моменте перевеса экономической стороны вопроса пока не следует, ведь, во-первых, еще неизвестен ряд конкретных обсуждаемых показателей, а, во-вторых, даже в худшем для безопасности случае нижняя граница отнесения к РАО будет соответствовать европейским нормам.

Следует отметить, что Абрамов был даже более откровенен с журналистами, чем обычно себе это позволяют ответственные лица (которые просто стремятся все пропускать сквозь призму розового цвета). Абрамов признает, что все ведомства в первую очередь пытаются отстоять собственные интересы и консервативны в подходах. А ведь зафиксированные в протоколах реальные разногласия почти однозначно приведут к отклонению проекта правительством. И все начнется сначала.

Представитель «Росатома» рассказал, что сегодняшнее  определение нижней границы приводит к быстрому накоплению низкоактивных отходов Россией, а это выливается в избыточные установки для переработке. Как итог – и пункты захоронения будут формироваться частично избыточные, но документально необходимые. Абрамов уверяет: радиация из-под контроля не вырвется и радиационная безопасность общества не пострадает. При этом следует помнить и то, что Абрамов является непосредственно заинтересованным представителем «Росатома» и на его мнение как на достаточно объективное ссылаться нельзя.

Немного официальных цифр: вопрос накопленных в России РАО потребует для своего решения 400 миллиардов рублей, а на процесс реализации уйдет 30 лет. Именно такие данные официально представлены проектом подпрограммы Росатома на период с 2016 по 2020 годы, в которой оцениваются меры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Учитывая, что для России очень многое измениться в вопросе подхода к утилизации ядерных отходов, портал «Радиофобия» будет максимально оперативно и объективно как освещать происходящее, так и пытаться дать на основе полученных новостей и итогов собственное заключение.

Комментарии  

 
0 #3 Селл Олло 16.04.2012 19:11
Цитирую Rentgen:
Про 30 (тридцать) я правильно понял? То бишьпока - просто бла-бла-бла??

Про 30 лет? Ну, это полный срок, а начаться-то уже сейчас должно. Хотя...
Цитировать
 
 
0 #2 Rentgen 16.04.2012 19:08
Про 30 (тридцать) я правильно понял? То бишьпока - просто бла-бла-бла??
Цитировать
 
 
0 #1 Селл Олло 16.04.2012 19:07
Знать бы. что все по честному... Но я реалист, так что угадать, чего намутят - нереально
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить