Есть темы, в которых домыслов куда больше, чем фактов. Тема катастрофы на ЧАЭС 1986 года – яркое тому подтверждение. Однако есть вещи, которые прямо связаны с этим, звучат несколько странно, но в то же время достоверность которых могу оценить как предельно высокую.

 

Пилот 1-го класса, полковник в отставке Сергей Степанов, участвоваший в ликвидации аварии, в своем интервью журналисту Тимуру Латыпову для издания «ВиД» (выпуск №29 2008 года, рубрика «Общество») сказал такую вещь: «9 мая над реактором появилось ионное свечение - что-то вроде полярного сияния». Больше на эту тему в вопросах Чернобыля мне не удалось отыскать ни единой строчки нигде и ни у кого. Впрочем, само упоминание полярного сияния в чернобыльской теме я искал не случайно: однажды мне довелось кое-что услышать от человека, обладающего очень ясным умом и поразительной внимательностью, воспоминания о происходящем во время Чернобыльской аварии в Киеве. Среди двух названных моментов особо удивили слова о полярном сияние: с одной стороны, подобное просто обязано было стать предметом общего интереса, но с другой стороны, еще ни разу за несколько лет мне не доводилось услышать неправдивую информацию от своего собеседника.

 

В результате поисков удалось найти лишь одно упоминание о «полярном сиянии» над Чернобылем, где выше упомянутый пилот-ликвидатор Сергей Степанов сказал всего одну фразу. Правда, Степанов указывал дату 9 мая, тогда как мой знакомый говорил, что свечение было видно к северу от Киева именно в дни катастрофы, о которой на тот момент еще никто не знал.

 

И все же тема «полярного сияния» (сознательно беру его в кавычки) встретилась еще раз, причем обстоятельства явления были более чем схожи обстоятельствам Чернобыльской катастрофы: 29 сентября 1957 года многие челябинцы с удивлением наблюдали странное свечение на фоне вечернего неба. Позже местная пресса напишет, что это было ни что иное, как «полярное сияние». И сослались на Михайло Ломоносова, верившего в свое время в возможность такого явления на Южном Урале. Сегодня-то мы знаем, что именно 29 сентября 1957 года произошла авария на заводе «Маяк», известная как Кыштымская авария.

 

Эксперимент АРАКС

 

аракс

И вот здесь следует немного перескочить к теме эксперимента «АРАКС», проводимого зимой 1975 года совместно СССР и Францией. Тогда было создано полярное сияние и «искусственная радиация». Для этих целей на высоту в несколько сот километров запустили ускоритель заряженных частиц, который с этих высот испускал на Землю электроны. Т.е. если закрыть глаза на вектор движения электронов по отношению к Земле, то полярное сияние над Чернобылем во время аварии или над заводом «Маяк» должно выглядеть легко объяснимо. С одним уточнением: до сих пор ученые не поставили однозначной точки в понимании природы полярного сияния, продолжая работы по его изучению.

 

Вернемся на исходную

 

На самом деле мне крайне хотелось бы понять, почему факт странного свечения в небе в 1975 году был замечен (и даже потребовалось какое-то его объяснение), тогда как в 1986 году подобное осталось без особого внимания. И важно понять это по многим причинам. Кстати, над Фукусимой ничего подобного замечено не было. По крайней мере, упоминаний нет.

 

Возможно, кое-кто заметил, что мне были названы два интересных факта, которые совпали с Чернобыльской катастрофой. «Полярное сияние» - это только то, что было легче заметить и что просто обязаны были запомнить. Второй момент – это акустические нюансы, упустить из виду которые куда проще. Ремарка: человек, обративший на них внимание, имеет отличный музыкальный слух и серьезное музыкальное образование. Дальше просто приведу его слова, уйдя от любых комментариев:

 

«Была какая-то странная тишина: машины также ездили по улицам, все было то же самое, но уровень звука был намного тише, чем обычно. И даже воробей, сидевшей на ветке всего в нескольких метрах, казалось, просто безмолвно открывал рот. Окружающие не особо обращали внимание на то, что происходит, но стоило им указать на данную особенность, как они замечали ее. Но скорее отмахивались от этого наблюдения, не воспринимая его всерьез и даже не удивляясь особо: ну, действительно, есть такое; ну и что?»

 

Ни в коем случае не собираюсь нагнетать паранойю, а также прекрасно понимаю, что вокруг таких тем может быть море спекуляций… И все же был бы крайне признателен за указание фактов, которые по разным причинам были «выброшены за ненадобностью».

 

Андрей СЛИВКА 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить