Радиацию обвинили в гибели дельфинов ради поиска сенсации?С дельфинами в Черном море все далеко не хорошо. Скорее даже – очень плохо, но это не является результатом какого-то одномоментного «свежего» события: так происходит долгие годы. Вот только в последние дни отдельные тревожные звоночки взволновали специалистов с новой силой.
Вблизи Феодосии в мае текущего года был отмечен массовый мор дельфинов. Причины были названы самые разнообразные, однако промелькнуло и почти магическое для ряда журналистов слово «радиация». Как и следовало ожидать, в заголовках целого ряда статей в итоге прозвучал вопрос: а не радиация ли убила этих животных.
Откуда же «растут ноги» у версии о том, что именно ионизирующее излучение лежит в основе всех бед дельфинов? Началось все с достаточно безобидной фразы Константина Эстерлейна, занимающего должность  инспектора Керченского территориального отдела Восточно-Черноморской госрыбохраны о возможных причинах произошедшего вообще.
Константин Эстерлейн за сенсациями не гонялся и рассказал о наблюдениях по подконтрольному его ведомству участку акватории от мыса Такель до мыса Башенного, где из моря было выброшено пять трупов дельфинов. Назывались три причины, среди которых действительно было упоминание о возможном возрастании уровня радиации и ультракоротких излучений. К сожалению, фактов здесь не было предоставлено, что выглядит логично: специалист говорил о данных факторах как о теоретически (и по его мнению) возможных в принципе.
Сети рыбаков стали второй версией, однако с ними все слишком прозаично, банально, а потому и неинтересно для типичных писак-сенсациоголиков. Да и явных физических повреждений на телах погибших животных обнаружено не было, что лишает версию подтверждающей базы.
Третья причина и выглядит реалистично, хотя... И все же признать следует: массовый мор дельфинов по времени совпал с рядом военных учений Черноморского флота РФ в Крыму. Непосредственно в районе Феодосии сегодня расположен полигон морской пехоты «Опук», но официально пресс-служба ЧФ РФ любую причастность к происходящему с дельфинами опровергает. Другое дело, что официальное опровержение как-то всех нас настораживает (а чем еще, как не опровержением, занимаются подобные пресс-службы?), но… Стоит опираться на факты, которых пока фактически нет. Да и украинские ВМС через свою пресс-службу вообще комментировать что либо отказываются.
Фактов пока – ноль, а журналисты упорно кричат о вине радиации. Ведь таковую упомянули? Упомянули! Радиофобия у нас – символ? Да что там символ – это знамя, образ и целый архетип, глубоко сидящий в головах огромного количества населения. Стоит только написать заголовок в стиле «Радиация убила дельфинов», поставить в конце знак вопроса ради приличия – и читабельность опуса (ну или статьи) гарантирована.
Портал «Радиофобия» пока не делал официальных запросов (но собираемся) специалистам, чтобы нам прокомментировали происходящее и по возможности пролили на проблему свет. Но знаем мы и то, что среди наших читателей и друзей точно есть люди, способные дать ответы на вопрос как минимум о потенциальном влиянии радиации на дельфинов сегодня. Будем рады подобной информации и разъяснениям, а также приглашаем специалистов подключаться к подобным вопросам, чтобы как минимум нейтрализовать спекуляции.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить