eniseysk
О радиации наше общество знает предельно мало, но еще меньше оно знает о мониторинге за этой темой и программах контроля. В результате общественное внимание больше привлечено к теме радиофобии и различным страхам, а контроль за подобными программами отброшен как непонятная функция.

Прекрасно осознаю, что не только радиофобы, но и многие скептики заявят: любые методы противодействия радиационным угрозам и мониторинг ситуации со стороны государства следует считать недостаточными. Далее кто-то все станет списывать на халатность, кто-то обвинит в сокрытии «ужасающих масштабов радиационного загрязнения», кто-то еще добавит нечто интересное и оригинальное. И в ряде случаев сказанное окажется правдой, особенно – в тех словах, где разговор заходит о халатности, безответственности и т.п. Однако для начала надо постараться перейти к фактам (перед этим вообще следует разобраться в теме), а потом постараться обратить внимание на программы и действия, имеющие здесь место. Если количество понимающих в теме радиации и думающих людей в обществе возрастет, функция гражданского контроля будет реализовываться эффективнее не в пример сегодняшней.

«Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» - это одна из действующих российских программ федерального значения, которая призвана обеспечить исследование тех участков реки Енисей, которые были подвержены влиянию Горно-химического комбината. Сам ГХК входит в структуру «Росатома». В «Росатоме» и ГХК уверяют, что сегодняшняя деятельность предприятия не оказывает влияния на радиоэкологическую обстановку и пока обратных фактов нам не было известно (если порталу «Радиофобия» таковые предоставят – обязуемся их опубликовать).

Теплоход «Александр Бояринов» обследует пойму реки Енисей, изучая радиоэкологическую обстановку от поселка Стрелка до непосредственно города Енисейск. Таким образом, маршрут обследования составит 80 километров. По плану должны проводиться маршрутная гамма-съемка с детализацией, а также будет иметь место сбор проб донных и аллювиальных (намытых паводками) отложений. Анализу подвергнутся водоросли и пищевые продукты. 
 
Полученные данные подлежат передаче для обработки в лабораторию РЦ ГХК, отвечающей за радиоэкологический мониторинг. Результатом такой обработки должны стать макеты электронных карт, на которых зафиксирована пойма реки от Енисейска до села Атаманово, где обследование проводилось с 2008 года.
 
Вместо популизма радиофобии противникам всего, связанного с радиацией и самим эпитетом «ядерное», стоило бы взяться за контроль качества таких исследований со стороны ГХК. Иных эффективных методов сегодня найти, скорее всего, сегодня просто не удастся.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить