Распылить нельзя консолидировать: что будет с ГУП МосНПО «Радон»?ГУП МосНПО «Радон» можно подвергать критике, что его работа не настолько активна, как хотелось бы, ему можно предъявлять свои упреки, однако Москва не имеет аналогичного предприятия, способного следить за радиационной безопасностью города. Не будет же кто-то думать, что сами москвичи с дозиметрами в руках станут контролировать данную сферу в столице. И то, что «Радон» может как самостоятельное лицо исчезнуть, - вопрос, заслуживающий особого внимания.

По словам Петра Невейкина, который занимает пост генерального директора «Радона», подотчетное на данный момент столичному правительству предприятие будет переподчинено корпорации «Росатом». И разговор совершенно не идет о форме переподчинения как лица юридического, «отвечающего за полный комплекс организационно-технической системы радиационной безопасности, в которую включен также и полный и непрерывный цикл взаимоувязанных действий» - «Радон» должен достаться «Росатому» исключительно как имущественный комплекс. Фактически это приводит не только к ликвидации самостоятельности предприятия – уничтожается целостная система единого производственного и научного комплекса, который получил мировое признание и по праву считается уникальным.

Сотрудники «Радона» по сегодняшний день занимаются проработкой и реализацией программ регионального уровня, именно на них лежит функция ведения мониторинга и оперативного контроля за радиационной обстановкой в Москве, именно эти специалисты принимали участие в устранении последствий радиационных аварий. И если «Радон» станет лишь имущественным комплексом, судьба такого коллектива мгновенно станет спорной, однако уже не удастся такой коллектив сохранить в виде единой команды.

Радиационно-экологический мониторинг на данном этапе - это 134 поста режимной сети непосредственного мониторинга снежного покрова, земли и растительности, 60 постов ведения контроля на воде, 6 стационарных точек радиационного мониторинга состояния атмосферного воздуха, проведение отбора проб каждую неделю, а также полсотни фиксирующих гамма-излучение автоматических пунктов, которые обеспечивают фиксацию данных каждые полчаса.

 «Если предприятия будет отдано «Росатому» в виде имущественного комплекса, когда мы лишимся статуса юридического лица, то «Радон» станет тем элементом, использование которого будет возможно для задач всей корпорации, – подчеркивает Невейкин. – Фактически мы распылим имеющийся у нас ресурс. И миссия, и целостность комплекса должны быть сохранены, чтобы радиационная безопасность московского региона по прежнему соблюдалась». Сегодняшние руководители «Радона» обеспокоены и тем процессом, который будет сопутствовать переводу предприятия в федеральную собственность. Действующий генеральный директор «Радона» уверен, что власти столицы обязаны обеспечить прозрачность процесса, исключив элемент «кулуарности».

Документально ГУП МосНПО «Радон» попал под процедуру перевода из подчинения столичным властям в федеральную собственность еще в конце лета 2011 года, когда появилось соответствующее распоряжение московских чиновников №633-РП. Сама мэрия дала пояснения к решению следующее: функции, возлагаемые сегодня на «Радон», относятся к категории контролируемых федеральными структурами. Здесь важно напомнить, что всего за месяц до распоряжения появился Федеральный закон №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами», который заложил процесс создания единого национального оператора, отвечающего за контроль и регистрацию радиоактивных и ядерных отходов, их государственный учет и хранение, а также ведение текущего мониторинга радиационной обстановки.

Сергей Охрименко, являющийся начальником отдела надзора по радиационной гигиене Роспотребнадзора по российской столице, уверяет: найти замену «Радону», которая была бы адекватной в случае возникновения радиационных аварий, сегодня не удастся по причине банального отсутствия в Российской Федерации требуемых предприятий. «Мы говорим о чрезвычайно важной структуре с точки зрения всей системы безопасности столицы, и передача федеральному ведомству выступает серьезной проблемой, – говорит Охрименко. – Система радиационной безопасности практически полностью основана и опирается на связи санитарно-эпидемиологической службы, «Радона» и ГО ЧС. И как раз раньше взаимодействие между всеми структурами в случае потенциальной аварии было оптимальным».

Также Охрименко отмечает, что «Радон» является единственным, кто способен обеспечить Москву полной информацией по радиационному фону. «Именно «Радон» на всей европейской части страны зафиксировал радиацию после аварии на Фукусимской АЭС, а ведь никто из федеральных гидрометеорологических служб подобной информации не предоставил!» – напомнил чиновник.

В областном министерстве экологии и природопользования также существуют не самые радужные мысли в связи с преобразованиями: его завотделом по вопросам экологической безопасности Татьяна Путина подчеркнула, что пока предприятие контролирует в Подмосковье все радиационные аномалии, осуществляя  главное мониторинговое обследование, однако дальше всего это можно будет лишиться. И все три стационарных поста, отвечающих за радиационный контроль в наиболее «напряженных» областных точках, могут исчезнуть.

Обеспокоен такими планами и Юрий Беседин, в Главном управления МЧС России по Москве занимающий кресло заместителя начальника. Беседин указал, что с «Радоном» у его ведомства «разночтений не наблюдалось», а сам процесс расширение столицы вынуждает искать консолидации сил и средств реагирования на потенциальные аварии, которые могут быть связаны с радиацией, вырабатывая общие меры оповещения населения. Но в итоге можно ждать только распыления. Также Беседин сделал акцент на закрытости федеральных структур, что делает системный контроль невозможным. «Федеральные объекты – не те места, куда можно попасть, здесь и пожарная безопасность подвергаться проверке может не чаще раза в течении трех лет, – поделился мыслями замначальника МЧС. – Результатом на радиационных объектах для нас станут «хромые лошади».

В итоге было проведено специальное заседание в связи с данной проблемой, и его участники сошлись во мнение о необходимости разработать столичный законопроект о радиационной безопасности, где будет предусмотрено и наличие региональных систем, подходящих именно для комплексного решения. Также участники пожелали направить обращение к столичному градоначальнику, предложив вести контроль за передачей «Радона» структурам «Росатома», что могло бы позволить оставить нетронутой сегодняшнюю миссию – обеспечение радиационной безопасности как самой столицы, так и Московской области. «Задача, безусловно, крайне важная, – резюмировал Иван Новицкий, являющийся одним из членов комиссии по экологической политике. – Пусть сам процесс передачи основан на фоне перемен федерального законодательства, наши рекомендации все же – оставить контроль правительства Москвы как ключевой».

Официально в департаменте коммуникаций «Росатома» дали пояснение, что во время передачи «Радона» «задачу проведения комплексной радиационной безопасности столицы России с непрерывным циклом взаимосвязанных действий оставят за «Радоном» до тех пор, пока не появится распорядительный документ федерального органа исполнительной ветви власти, что данные функции переходят под контроль иного лица». Механизм передачи предприятия из собственности региональной в федеральную поясняют тем, что «формирование сегодня Единого государственного комплекса по обращению с ядерными и радиоактивными отходами подразумевает одновременное объединение активов и организаций государственного подчинения, которые работают в сегменте обращения с радиоактивными отходами». Сбор под единым началом всех таких предприятий и организаций «уменьшит время, которое понадобится для принятия и реализации решений, создаст оптимальные условия работы техники и оборудования, производственного менеджмента, планирования рабочего процесса и финансирования деятельности», заявляют в «Росатоме». А то, что ГУП МосНПО «Радон» лишается как действующего пока статуса юридического лица, так и известного всему миру бренда – это лишь издержки текущей реорганизации, настаивают официальные лица «Росатома».


Комментарии  

 
0 #3 Andre 04.04.2012 07:32
Цитирую Дмитрий_Т:
Какая же тайная взаимосвязь между реорганизацией Радона и ценой на дозиметры???

Какая тут тайна... По-моему, все ясно: не станет Радона - начнут москвичи суетиться больше, ведь слухи и страшилки о радиации поползут. Хотя где такая связь описана в статье, к чему вопрос?)
Цитировать
 
 
+1 #2 Дмитрий_Т 04.04.2012 06:42
Какая же тайная взаимосвязь между реорганизацией Радона и ценой на дозиметры???
Цитировать
 
 
0 #1 Селл Олло 02.04.2012 09:27
Вывод номер раз: в Москве подорожают дозиметры. В прочем, в области тоже
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить