После того, как мы затрагивали тему мирового рынка изотопов, можно плавно подойти к рынку редкоземельных металлов: сегодня лидером в этом направлении остается именно Китай (который еще и о "ядерном туризме" сегодня подумывает), однако у России есть планы на перехват первенства уже через несколько лет. Сама программа действий будет разработана Москвой к февралю 2012 года, однако данная информация – инсайд, а не официальное заявление. 

Урановый холдинг «Атомредметзолото» не так давно проявлял интерес к активам Соликамского магниевого завода (СМЗ), хотя позже такой интерес фактически исчез. Но именно на базе данной компании урановый холдинг сумел бы выполнить намеченные правительством планы: СМЗ в России занимается производством как раз редкоземельных металлов (РЗМ), до 50% которых он и экспортирует (особо активно уходят за рубеж соединения тантала, ниобий и ряд других).
 
Популярный сегодня iPod от Apple также использует РЗМ в процессе своего производства. Требуются они, помимо радиоэлектроники и атомной техники, в химической отрасли, стеклопроизводстве и при выпуске гибридов (которые выступили лакмусом истинных целей лоббирования со стороны «Гринпис»). К счастью, большая часть обывателей и радиофобов и не подозревают, что где-то на горизонте темы РЗМ маячит (в той или иной форме) тема радиации. Радиация - не только "страшилка", но и модный тренд, но и сопровождающий фактор нашей жизни в принципе, однако об этом – потом и отдельно.
 
Справка «Радиофобии»: 95% мировых потребностей в РЗМ обеспечиваются сегодня Поднебесной. Редкоземельные металлы – это состоящая из 17-ти элементов группа, включающая лантан, лантаноиды, скандий и иттрий. Их химические свойства во многом похожи: к примеру, степень окисления +3 характеризует почти весь ряд. Содержание РЗМ в земной коре по массе сегодня оценивается как (1,6-1,7)•10−2%. Такие металлы, как вольфрам или молибден, на самом деле в земной коре встречаются в десятки раз реже, чем металлы редкоземельные, однако их добыча остается крайне дорогой – около 40, 000 долларов на тонну. Для России захват лидерства в сфере добычи РЗМ является финансово-экономической задачей стратегического плана.
 
Портал «Радиофобия» также обязуется отследить экологическую составляющую будущего увеличения добычи редкоземельных металлов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить