belene

Радиофобия все чаще получает свою финансовую оценку. Немецкое общество таким образом обеднеет на 44-60 миллиардов евро, отказавшись от атомной энергетики в своей перспективе, а теперь миллиарда евро могут лишиться болгары, которые отказались достраивать АЭС «Белене».

ЗАО «Атомстройэкспорт» именно до такой цифры увеличило свой иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже к правительству Болгарии. Ранее компенсационная сумма выглядела на порядок скромнее и составляла 58 миллионов евро.

В марте 2012 года официальная София под давлением противников атомной энергетики решила свернуть проект строительства АЭС «Белене». В это время мир вспоминал случившуюся годом ранее трагедию на Фукусиме, когда радиация вновь стала образом чуть ли не ключевого врага человечества. Одновременно мировые СМИ проигнорировали двухтысячный митинг болгар в поддержку строительства атомной электростанции: такое шествие почему-то сочли «неформатом».

 

Как ни парадоксально, но на фоне многочисленных локальных «горячих точек» в плане радиационного загрязнения болгарская АЭС – отнюдь не проблема. Помимо всеми обсуждаемой Фукусимы большинство радиофобов не знает о текущих реальных проблемах в плане радиационной безопасности. И это – даже если не брать во внимание то, что как фактор угрозы здоровью населения планеты радиация плетется далеко в хвосте длинного списка.

Кое-кто осечет меня, что попытка российской компании «наказать» на миллиард болгарское правительство – это и политический ход, и экономический шантаж, и что-то еще. И суды по таким вопросам могут затянуться на долгие годы, в то время как результат предсказать почти невозможно. Но это и не важно – дискуссии о миллиардах возникли и будут развиваться почти исключительно на фоне радиофобии и страхов незнания.

Раньше можно было позволить себе не знать, что такое радиация, и платить за это. Платить и бояться, терять деньги и верить, что это – во благо и для безопасности. Подобное тоже было дорого, но для большинства – терпимо. Вот только цена таких страхов сегодня начинает серьезно возрастать. Вы лично готовы оплачивать эти счета?

 

Андрей Сливка 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить