Издание «The Times» опубликовало данные об активном извлечении представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» из донецкого бункера радиоактивных источников. Журналисты, ссылаясь на данные спецслужб, говорят о начале работы по созданию «грязной бомбы».

 

По информации «The Times», курируют данный вопрос российские специалисты в сфере ядерного оружия. Западные спецслужбы пока сохраняют молчание по поводу указанной темы, молчит и российская сторона. При этом факт наличия на Донбассе более чем достаточного объема всевозможных источников радиации (и не только в виде промышленных отходов) секретом ни для кого не является.

 

Журналисты выдвинули версию, что вопрос «грязной бомбы» активно поднимался на последних переговорах в Минске, прошедших в июле. Однако в силу специфики темы и сложности однозначной трактовки аргументов разных стороны публичной огласки «радиационный» переговорный момент не получил.

 

В то же время далеко не обязательно использовать «грязную бомбу» непосредственно против украинских войск: подобные действия вызвали бы резонанс несопоставимо больший, чем даже сбитие «Боинга». Страх радиации является настолько мощным геополитическим катализатором, что для любой из сторон выгоднее получить статус «пострадавшей от ядерной атаки противника».

 

Как редактор портала «Радиофобия» я ранее связался с одним из представителей т.н. «сил ополчения», подтвердившего готовность организовать безопасный доступ с проведением замеров в указанных местах. Но теперь материал выходит без «личной доказательной базы» - человек (занимающий достаточно серьезное место в военной иерархии «сил ополчения») попал «на подвал», суть и причина обвинения мне неизвестны. Связан ли этот арест с его попыткой организовать безопасный коридор для радиационного обследования ряда предполагаемых участков – непонятно.

 

Еще раз приходится напоминать, что в непризнанных республиках до сих пор под любыми предлогами блокируют попытки публично и объективно изучить радиационную обстановку. Случаи госпитализации людей с подозрением на лучевую болезнь списывались на «отравления», никакой дополнительной информации в дальнейшем о самих случаях больше узнать не удавалось. Кроме того, уже дважды мы получали подтверждение от жителей оккупированной территории Донбасса об обнаружении радиоактивных продуктов, однако из-за того, что замеры оба раза проводились бытовыми дозиметрами, а сами подозрительные продукты были изъяты силами ДНР, гарантировать ничего не беремся.

 

Портал «Радиофобия» официально обращается к тем любителям и специалистам в сфере ядерной физики и радиационной безопасности, которые в силу различных причин поддерживают идеологию режимов непризнанных республик, в то же время не являясь сторонниками терроризма: если у вас есть возможность принять участие в исследовании данных территорий на предмет радиоактивного заражения или иных угроз в сфере радиации, то следует эту возможность использовать.

 

Мы понимаем, что радиофобия порой создает несопоставимо больше проблем, чем сама радиация. Но масштаб реальной угрозы сейчас таков, что опасения могут оказаться совсем не напрасными.

 

P.S. Фон от продуктов питания по гамме показал 1,55 µSv и 4,2 µSv. Даже если допустить «значительную погрешность» применявшихся бытовых дозиметров, то повод как минимум для серьезного исследования есть.

 

Андрей СЛИВКА 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить