Украинских ликвидаторов в Японию не приглашали. Тем более как смертниковФранцузское издание «L’Express» породило один сенсационный миф, который в итоге не был подтвержден. Однако сенсацией информация все равно стала: здесь есть и страх радиации, и «бесчеловечность отчаявшихся японцев по отношению к другим людям», и тема чернобыльских ликвидаторов.
Почти все передовые интернет-СМИ Украины на перебой писали: украинским ликвидаторам готовы платить $5 000 за работу на аварийной «Фукусиме-1» и ликвидацию последствий катастрофы. Трогательная история о том, что «оператор японской АЭС ищет смертников» пришлась по душе любителям «радиоактивных сенсаций», но даже ознакомиться с оригиналом статьи никто не захотел.
А в «L’Express» лишь рассказывалась история одного из ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, который сегодня является гражданином США и который работал ликвидатором на «Фукусиме». Действительно упоминалось, что токийский оператор «TEPKO» ищет по всему миру ликвидаторов со стажем, действительно говорилось о $5 000, однако и слова не было о том, что за такими людьми обращались в Украину, а названная сумма платилась ежедневно, «пока ликвидатор не умрет».
Ряд желтых СМИ приукрасил рассказ подробностями, что брали японцы смертников, у которых уже были опасные болезни. Мол, все равно скоро умирать – а тут такие деньги ежедневно. Однако как и большинство сегодняшних мифов о радиации этот тоже – всего лишь дань радиофобии.
Для объективности следует отметить: японцам не было бы интересно «пушечное мясо». Необученное, неподготовленное – это всего лишь «мясо» в худшем смысле этого слова. И везти из Украины ликвидаторов-смертников пачками никто не собирался: запрос был на приборы и средства дезактивации и вся информация об этом доступна и сегодня.
При этом не станем как минимум в этом обзоре разбирать правдивость историй о японский смертниках, которые шли за большие деньги или ради славы в первых рядах борьбы с радиацией в самом начале аварии: достоверных данных слишком мало, а делать скороспешные выводы в любую сторону мы не будем.
Берегитесь мифов: радиофобия выступает побочным эффектом обмана и заблуждений о радиации, а вот психосоматический удар радиофобии всегда будет реальным по негативному воздействию на организм.

Комментарии  

 
+3 #1 Селл Олло 29.03.2012 11:58
Ну и что, что не посылали? Все уверены в обратном, опровержений никто никогда не захочет давать, всем нужна сенсация и радиофобские страшилки
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить