Взрыв в ядерном центре «Маркуль» или радиофобия в действииСентябрь 2011 года просто взбудоражил планету очередной ядерной страшилкой: в понедельник, 12 числа, имел место взрыв, при котором погиб человек и четверо были ранены. Все это произошло в французском ядерном центре «Маркуль». Все информагентства, СМИ и новостные ленты вывели новость на первое место.
После взрыва был зафиксирован пожар, на взятие которого под контроль у пожарных ядерного центра ушло около двух часов. Вся информация новостных лент по данному событию так и осталась со штампом «предварительной»: о том, что утечки радиации за пределами ядерного центра не зафиксировано, писали с долей скептицизма. Вопросы формулировали схожим образом почти все: означают ли такие утверждения, что не было вообще утечки радиации? Либо же хотя бы незначительная утечка была и ее последствия остались исключительно на территории «Маркуль»? Пока власти не давали ответов, радиофобия доминировала в каждой заметке на эту тему.
Широко обсуждался факт, что вокруг ядерного центра образовали «зону безопасности», закрытую для всех посторонних. Ближе к вечеру СМИ в мрачных тонах сообщили, что персоналу ядерного центра не дают покинуть территорию «зоны», хотя причины запрета не названы.
Официальная версия взрыва практически не комментировалась: таковой назвали детонацию плавильной печи, входящей в утилизационный комплексе для радиоактивных отходов. Владельцем данного комплекса «Centra» считается компания «Socodei» – дочерняя компания достаточно известной во Франции «Electricite de France» (EDF). Последней принадлежат 58 ядерных реакторов, что делает компанию самым крупным европейским производителем энергии. Акции EDF упали на 6% сразу же в день взрыва.
Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности сделал заявление, что во время взрыва печи печь содержала около четырех тонны отходов, подпадающих под категорию низкорадиационных. В правительстве подтвердили, что уровень просочившейся во внешнюю среду радиации незначителен, но тут же все СМИ добавляли: «Это ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ информация». Атмосфера беды упрямо поддерживалась.
При этом в истории с «Маркуль» было ясно: низкорадиоактивные отходы не могут стать причиной серьезной беды, так что искали лучший вариант для страхов. Такой вариант нашли быстро: на территории французского ядерного комплекса находятся плутониевые объекты. И здесь радиофобия получает поле для разгулья, ведь плутоний, в принципе, может считаться самым радиоактивным и элементом из всего списка веществ, которые человек использует. Плутоний обладает периодом полураспада в  24 тысячи лет, так что СМИ не умолкали, обсуждая возможные угрозы.
Однако далее новости на тему «Маркуль» практически исчезли: вся официальная информация подтвердилась, штампы «предварительности» заключений приходилось снимать, а гибель одного человека на предприятии сегодня – не новость мирового масштаба. Почему не выпускали персонал – тоже стало понятно (да и было понятно изначально, на самом деле): повышенные меры безопасности имеют свои издержки.
И даже больше: ионизирующее излучение в причинах взрыва напрочь отсутствовало. Обвинять радиацию в случившемся было бы нелепо, но в нашем обществе даже если бы взорвался паровой котел из-за неправильной эксплуатации, а радиоактивность воды в нем была на символический процент выше нормы – все равно ругали бы именно атомную энергетику. Нефтебизнес точно проспонсирует подобную панику.
Обычная история, раз тема касается ядерной энергетики: накручивание, раздувание страхов, массовое внимание… А ведь очень интересно узнать, какой суммарный урон через психосоматическое воздействие нанесла радиофобия в мире только на теме этой одной аварии в центре «Маркуль»?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить