bolshie_dozy
В американском Сиэтле сотрудники Центра изучения рака им. Фреда Хатчинсона решили заняться вопросом вероятности повторных онкологических осложнений у людей, подвергшихся сильным дозам радиации. Дело в том, что данный вопрос перед медициной и радиобиологами ранее никогда не ставили, так что результаты в любом случае представляли большой интерес. 

 

Ученые вновь взялись за данные от 1950 года по японским жителям, пережившим атомные взрывы Хиросимы и Нагасаки. Около 10, 000 человек, информация о которых рассматривалась, имели те или иные раковые заболевания впоследствии. А вот рецидивы онкологии отмечены были у 1, 088 человек.
 
Руководитель исследовательской группы Кристофер Ли заявил в итоге, что влияние высоких доз радиации как на первичную онкологию, так и на ее рецидивы весьма высоко. При этом исследователи не выявили половозрастных различий онкологических рисков, а выборка, с которой ученые работали, была достаточно большой для подобных выводов.
 
Удалось обнаружить прямую связь рисков онкологических рецидивов после получения сильных доз ионизирующего излучения для рака мочевого пузыря, кишечника, молочной железы, щитовидной железы, легких и при лейкемии. 
 
Локализация как первичной, так и вторичной онкологии в большинстве случаев обнаруживалась в желудке, молочных железах, печени и легких пострадавших от атомной бомбардировки людей. И хотя такая заявленная цель авторов исследования, как получение ориентиров для обновления норм радиационной безопасности при обычных условиях не выглядит особо реалистично, все же определенное понимание долгосрочных рисков для таких теоретических случаев, как взрыв «грязной» бомбы или подрыв атомного реактора появляется.
 
Напомним, что малые и большие дозы радиации не имеют линейного влияния на риск онкологии. Мало того: британцы, серьезно проработав вопрос, вообще сумели доказать, что малые дозы радиации не влияют на появление рака (хотя большая часть радиобиологов до сих пор настаивает на невозможности четких выводов в данном вопросе). 
 
Важно напомнить и то, что качество проведенного учеными из Сиэтла исследования не является оптимальным, ведь изучение большого массива данных проводилось без должного знания целого ряда дополнительных факторов и нюансов. И все же столь масштабная проработка цифр, безусловно, для понимания данного вопроса в медицине и радиобиологии крайне важна.
 
Для тех, кому данная тема интересна, портал «Радиофобия» также предлагает для ознакомления список продуктов при радиационном облучении и особенности питания при лучевой болезни.


Комментарии  

 
0 #2 Андрей Сливка 25.03.2014 19:48
Олег, спасибо Вам за дельные комментарии! По "сильным" дозам и "раку груди" уже правки внесены)
А вот тема влияния малых доз... Все же сошлюсь на опыт общения со специалистами: обычно чем выше их уровень понимания тематики, тем меньше сторонников линейной зависимости.
Кроме того, реальных подтверждений ЛЗ от малых доз нет (вот одна из многих статей на эту тему - http://radiofobia.com/meditsina/radiatsiya-vliyanie-na-meditsinskich-rabotnikov-dalo-skoree-pozitivniy-rezultat).
Ну а переводил я. В силу того, что практически все приходится делать самостоятельно и в силу того, что мое увлечение дальной темой всего на год "старше" портала.
Цитировать
 
 
+1 #1 Олег 25.03.2014 18:10
Здравствуйте.
Кто у вас переводил эти новости:
что за сильные дозы радиации? Вероятно высокие дозы
вероятности повторных онкологических осложнений - это и есть рецидивы, только их стоит отличать от поздних лучевых повреждений (осложнений)
Рака груди нет - есть рак молочной железы (да, у буржуев breast cancer но это РМЖ по-русски)
малые и большие дозы радиации не имеют линейного влияния на риск онкологии - вопрос влияния малых доз остается открытым и как влияют малые дозы - это вызывает массу споров. Малая часть радиобиологов полагают что существует линейная зависимость, большинство полагает что есть некоторый порог, но есть также мнение что малые дозы даже вреднее (не запускает апоптоз клеток).
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить