onko
Оксфордские ученые заявили о весомом прорыве в вопросах ранней диагностики онкологии: технология опирается в первую очередь именно на сферу радиомедицины и радиации.
В Национальном институте изучения рака (Великобритания) рассказали об итогах экспериментов с мышами, онкологию у которых диагностировали на самой ранней стадии. Исследователи обнаружили общий антиген для целого ряда опухолей. Данный антиген является белком, своей чужеродностью провоцирующим гены вырабатывать антитела. 
Появление антигена происходит в силу повреждения ДНК клеток рака, сам антиген получил название gamma-H2AX. Повреждения – это следствие того, что онкоген отличается высокой экспрессией с постоянным процессом окисления. Подобная экспрессия проявляется в ходе онкологической трансформации с преобразованием умирающих нормальных клеток в раковые. 
Новая методика диагностики самой ранней стадии рака как раз упирается в подобные свойства гена gamma-H2AX быть «мишенью» для антител: последние специально помечаются радиоактивными изотопами, что позволяет через однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) «видеть» скопления антител и определять таким образом зону зарождающейся онкологии.
Компьютерная томография, дополненная ОФЭКТ, демонстрирует значительно более высокую диагностическую эффективность, подчеркнули в Национальном институте изучения рака. В экспериментах с мышами зарождающуюся онкологию обнаружили раньше, чем были проявлены клинические симптомы раковых образований.
Но роль радиации на этом далеко не заканчивается: сам факт «начинки» радиоактивными атомами используемых для диагностики антител является явным вариантом лечения онкологии без хирургического вмешательства. Дело в том, что для раковых клеток получаемая доза радиации становится причиной разрушительных процессов в их ДНК, начиная «цепную реакцию»: подобное разрушение раковых клеток усиливает интенсивность появления антигена gamma-H2AX и уже данные антигены еще сильнее «притягивают» антитела с радиоактивными атомами. В итоге закладывается уникальный механизм концентрации радиоактивных атомов в непосредственной близости к онкоклеткам, пока здоровые клетки практически полностью избегают такого искусственного облучения.
Специалисты института радиационной онкологии и биологии Грэя, на базе которого как специализированного подразделения Оксфордского университета и проводились все работы, не скрывают, что их разработка может продвинуть радиобиологию ощутимо вперед, обеспечив принципиально новые механизмы одновременно и ранней диагностики (доклинических признаков) рака, и локализованного лечения одновременно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить