Почему темный цвет волос у людей и оперенья птиц дает преимущества при сильных дозах радиации?Возможно, фильм Алексея Поборцева «Атомные люди» от телекомпании НТВ стоит пересмотреть апологетам ядерной науки и медицины: журналист уж очень непринужденно затрагивает ряд крайне актуальных вопросов, связанных с радиацией и ее особенностях, о которых либо мало что известно, либо практически неизвестно ничего.


Мы уже писали о важном наблюдении, которое впервые публично прозвучало как раз в данной ленте: радионуклиды не проникают за кожуру картофеля, однако механизм и нюансы явления предстоит изучать уже ученым. Но есть в фильме и еще один важный момент, ответ на который появится спустя годы: почему люди с темными волосами менее восприимчивы к воздействию больших доз радиации?

В картине «Атомные люди» было обращено внимание на долгожительницу одного из зараженных сел Брянщины – бабу Аню (Евсеевну), которая жаловалась и журналистам, и специалистам из районных служб на гибель курей с белым опереньем. В итоге у Евсеевны были только черные куры. Ну а земля у дома старушки, понятное дело, фонила очень сильно и дозиметр это ясно указывал.

В фильме приводится и комментарий на эту тему от Михаила Портнова, являвшегося по крайней мере на момент съемок начальником штаба ГО и ЧС Красноярского района Брянской области. Портнов указал на то, что у дохлых кур печень попросту распадалась, приводя к летальному исходу.

Кое где в сети есть и такое упоминание данной проблемы: темноволосые люди, как и вообще все смуглокожие, легче воспринимают сильное излучение. Но понимания нам это особо не дает.

И вот газета «Die Presse» публикует замечательную статью, на которую, к сожалению, должного внимания не обратили. Авторы работы - биолог из университета Южной Каролины, американец Тимоти Муссо, а также его научный коллега из Франции Андерс Мёллер, занимаясь орнитологическими исследованиями в Чернобыльской зоне, похоже, ответ отыскали.

Биологии заметили: черное и коричневое оперение птиц постепенно стало в Зоне Отчуждения доминирующим, в то время как оперение ярко-оранжевое явно стало редкостным. За пигментацию оперенья, как известно, ответственность несет меланин. Коричневые и черные меланины – это уже эумеланины, в то время как за желтый цвет отвечают феомеланины.

Последние для процесса своего синтеза требуют, помимо прочего, глюатион – крайне важный антиоксидант, который может вести борьбу с избытком свободных радикалов в тканях. Напомним, что радиация или ионизирующее излучение как раз и образует, воздействуя на клетки организма, свободные радикалы. Глюатион, расходуемый на формирование светлого окраса, уже не сможет стать дополнительной защитой при повышенном уровне радиационного воздействия.

Ученые потратили 4 года, чтобы проверить правильность такой гипотезы – и она подтвердилась на 97 видах птиц. Однако анализ касался не разноцветных особей одного типа, а именно разных типов – 64 вида красно-оранжевых птиц претерпели сокращение, в то время как 33 темных вида увеличили свою численность.

Но дает ли такое заключение ответы на главные вопросы? Как обстоят дела в случае с людьми? Имеет ли место и там глюатион как фактор, или его заменяют другие соединения? И если речь идет не о красно-оранжевом раскраске, то какой механизм будет иметь место здесь?

Надеемся, что данная публикация приведет к поиску ответов среди профильных специалистов. Направление задано, тема актуальна, зацепки есть. И портал «Радиофобия» обязуется разместить результаты исследований на эту тему. Кроме того, любые гипотезы могут оказаться полезными, так что если у Вас есть свои мысли – можете поделиться ими либо прямо в комментариях, либо связавшись с нами.

Андрей Сливка.


Комментарии  

 
+3 #4 Дмитрий 27.07.2012 18:53
Я не биолог, а химик, но свет на проблему, пожалуй, смогу пролить :-)
Собственно ничего удивительного в этом нет. За окраску перьев птиц, кожи, радужной оболочки глаза и т.п. у животных и человека ответственный ряд пигментов - меланинов. Широко известный факт, что они вырабатываются под действием ультрафиолета на кожу - это защитная реакция организма, направленная на защиту от лучевых поражений глубоких слоев кожи. Меланин способен поглощать УФ, что же касательно более жестких видов излучений (рентген и гамма) утверждать не могу, но такое явление как "радиационный загар", которое наблюдалось у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, свидетельствует о аналогичном действии меланина для этих видов излучений. Но главное радиопротекторн ое свойство этого вещества - это то, что оно есть мощным антиоксидантом. То есть меланин может связывать свободные радикалы, что образовались под действием ИИ, а следственно уменьшать негативные последствия облучения.
Цитировать
 
 
+2 #3 Андрей Сливка 30.05.2012 09:31
Для Desmod
Спасибо за информацию и указание авторов по подобным исследованиям... Честно говоря, мысли такие уже закрадывались, Тимоти Муссо в своих некоторых других работах поймался на лжи к тому же
Цитировать
 
 
+1 #2 Desmod 29.05.2012 23:58
Глутатион тут скорее всего не при чём. Это - важный компонент антиоксидантной системы, и поддерживается на постоянном уровне вне зависимости от цвета волос. Считается, что эумеланин сам по себе проявляет антиоксидантные свойства (а также противопаразита рные). Конкретно в отношении к радиационному излучению есть несколько статей у группы Дадачёвой (например, Gamma radiation interacts with melanin в журнале Biochemistry )
Цитировать
 
 
+2 #1 Селл Олло 20.04.2012 08:05
Ну, есть тут биологи, способные пролить свет на проблематику?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить