mutatsia

Говорить о мутациях и радиаци одновременно – привычное дело не только для радиофобов. Индустрия кинематографа, «желтой прессы» и т.п. подобному разговору максимально способствует. Отчасти затронем такую тему и мы, но сделаем это аккуратно и без ухода от объективности.


Дело в том, что именно радиация сегодня помогла (и продолжает помогать) медикам определять и блокировать мутации гена, отвечающего за развитие умственных и физических способностей ребенка. 

 Тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин играют для нашей щитовидной железы крайне важную роль, отвечая за производство организмом питательных веществ для того или иного органа. Механизм здесь более чем сложен, но его нюансы нам в данном обзоре и не нужны. Важно то, что при существующих трех видах рецепторов нашего тела может иметь место отклонение, когда появляется еще и четвертый тип. Он связывает кровяной гормон, при этом ни как не сигнализируя клетке. В итоге не наступает требуемый организму эффект, после чего развитие тех или иных участков тела или мозга замедляется.

Генетики воспользовались помощью радиации после того, как уже поняли, что именно пресловутый ген THRA является ответственным за синтез тиреоидных рецепторов. Сами рецепторы были помечены изотопом, что и дало возможность отследить весь спектр взаимосвязей. В журнале «The New England Journal of Medicine» уже опубликованы материалы, поясняющие принцип блокирования сигналов от щитовидной железы данным типом патологических рецепторов. 

Важный вывод исследователей – в таких случаях необходимо отходить от правил лечения гипотиреоза и подобным ему заболеваний, как это было ранее. Медлительность и вялость, которые взрослые часто приписывают характеру ребенка, в реальности могут быть показателем опасного генетического заболевания, основанного на мутации гена. И данная мутация способна корректироваться специальными медпрепаратами.

Конечно же, кто-то укажет на далеко не ключевую роль радиации при получении итогового результата учеными. А кто спорит? Да, огромна заслуга ученых Кембриджского университета, первыми заметившими ряд ключевых закономерностей протекания болезни, невозможно недооценивать заслуги генетиков, вспомнить стоит еще ряд тех (и того), благодаря кому (или чему) позитивный итог исследований получен. Но радиацию и ее роль (даже если эта роль – роль второго плана) тоже вычитать не стоит.

Ведь приплетают на счет ионизирующего излучения обвинения в проблемах, мутациях, заболевания и смертях даже там, где поводов говорить о такой связи по факту нет. Вспоминают ведь о радиации по малейшему поводу в нашем научно недоразвитом обществе. Так почему не упомянуть ее реальные заслуги для медицины здесь, где речь идет о найденном эффективном лечении?


 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить