izobretenie
К сожалению, пока нет широкой огласки вокруг того, что уже получило неформальный статус революционного прорыва в ядерной медицине: американская Аргонская национальная лаборатория объявила выполненной работу по разработке безопасного, но при этом крайне доступного метода получения ряда изотопов, применяемых в медицинской деятельности. Проект осуществлялся при активной поддержке Министерства энергетики США. Участвовавшие в работах специалисты уверяют, что теперь даже небольшие клиники сами смогут себя обеспечивать критически важным уровнем требуемых изотопов. 

На сегодняшний день Аргонская национальная лаборатория получила несколько патентов, которые касаются той или иной части инновационной технологии. В их числе можно обнаружить сверхпроводящий радиочастотный резонатор SRF, обладающего минимальным уровнем энергопотерь (крайне важный фактор для создания ускорителя частиц с высокой производительностью) и с зашкаливающей добротностью . Здесь и функционал двойного линейного ускорителя электронов с минимизацией энергозатрат, и еще ряд других. 
 
Имеющийся сегодня прототип полностью функционален и способен дать возможность просчитать стоимость выпускаемых агрегатов в принципе.
Революционное изобретение в ядерной медицине
Напомним, что мировой рынок изотопов растет, обещая увеличиться на 50% к 2015 году. Сейчас процесс развертывания стандартных сверхпроводящих линейных электронных ускорителей, применяемых для получения медицинских радиоизотопов, обходится в 150 миллионов долларов. Новое изобретение, по оценкам его разработчиков, позволит снизить стоимость в рамках от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Как минимум один элемент – метастабильный изотоп технеция-99 (Tc-99m) – может быть выведен за порог своего хронического дефицита. При этом данный изотоп является основой диагностики сердечнососудистых заболеваний и онкологии, дисфункции почек и ряда других проблем, что определяет его важность для ядерной медицины вообще.
 
Инновация американских ученых способна расширить потенциал диагностики крайне большого ряда опаснейших заболеваний, при чем – на ранних стадиях. Разработчики заявляют о потенциале спасения тысяч жизней на планете ежегодно.
 
Ну и в завершение – пара слов о ядерной безопасности изобретения. В качестве исходного сырья здесь не будет использовать уран – вместо него для получения того же метастабильного технеция-99 исходным материалом выступит стабильный Mo-100. Да и Tc-99m не является единственным доступным изотопом: высокоэнергетические электроны помогут получить и другие требуемые в ядерной медицине радиоизотопы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить