У японцев обнаружены новые группы крови. В авторстве подозревают радиациюСегодня, когда на одно открытие в науке приходится целая стая «уток», верить публикациям в СМИ или интернете без наличия публикаций в серьезных изданиях – это как бегать по минному полю. Портал «Радиофобия» делает максимум усилий для проверки тех или иных фактов, но иногда знаки вопроса все равно остаются.

Новые группы крови, которые уже «приписали» радиации, обнаружены у японских граждан. В принципе, более менее доказанным можно считать только данный факт: специалисты Университета Вермонта и их коллеги из Парижского института переливания крови сделали доклад о подобном открытии. Далее кто-то из ученых высказал мнение, что Хиросима и Нагасаки – возможно - внесли свою лепту в такой процесс мутации (эволюции?) крови, а в СМИ молниеносно вспомнили о Фукусиме.

В Японии же вообще ожидают открытия до полутора десятков новых групп крови. И, на самом деле, сегодня нельзя понять ни реальной причины таких процессов, ни их значения для последующей жизни людей. Плюс даже при «стандартной точке зрения» на ту же Японию на фоне жары и радиации тоже можно попытаться объективно взглянуть и под другим, неожиданным, углом.

Пищевые предпочтения и поведенческий фактор, как принято считать сегодня, когда-то привели нас к появлению второй, третей и затем четвертой групп крови. Сразу две новые группы – действительно много. Хотя и перемены в питании и поведении людей ускорились, да еще и принцип эволюции нам до конца тоже неизвестен.

Как результат – у ученых хватает материала для исследований и не хватает фактажа для выводов, а радиофобы нашли для себя «безоговорочное подтверждение влияния радиации на мутацию организмов». Здесь надо лишь добавить, что эволюция – это тоже мутация, а радиация на процесс эволюции исторически свое влияние оказывала всегда. Другое дело, что даже если новые группы крови действительно – полностью заслуга радиации (согласен, что за слово «полностью» это предположение раскритикует любой ученый), то, во-первых, это не доказывает обязательность роста хвостов, рогов и перьев на чешуе у каждого, кого «ударило трехметровой волной радиации», а, во-вторых, не даст однозначных ответов на вечный вопрос вреда и пользы хотя бы малых доз.

Лично мои попытки получить комментарии от некоторых профильных институтов накрылись медным тазом. И все же хочу верить, что среди читателей темы найдутся как специалисты, способные немного внести ясность в действительно интересный вопрос, так и те, кто сумеет «раскрутить» нужных специалистов на такие комментарии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить