aes

17 из 40 экологов, которые пробрались на атомную электростанцию Франции «Фессенхайм» на данный момент задержаны. Таким образом, информация «Agence France-Presse» о несанкционированном проникновении посторонних на закрытый ядерный объект 18 марта полностью подтверждена. ИТАР-ТАСС сообщает о принадлежности всех активистов к организации «Greenpeace».

Журналисты рассказали, что 15 активистов взобрались на купол реактора, откуда и развернули свои баннеры. На самих баннерах был написан призыв к прекращению эксплуатации старых АЭС как таких, которые несут радиационную угрозу в масштабах всей Европы.

 

Выбор АЭС «Фессенхайм» был не случайным: идя на президентские выборы Франсуа Олланд пообещал, что в 2016 году данная станция будет окончательно закрыта как старая. Однако СМИ регулярно сообщают о сомнениях Парижа в подобных решениях: Олланд вообще делал много популистских обещаний, реальное воплощение которых в жизнь представляется большой проблемой.

 

Франция на 80% обеспечена энергией именно за счет «мирного атома», однако в 2011 году авария на «Фукусиме» и здесь сделала радиофобию доминирующим социально-психологическим трендом. Страх перед радиацией на какое-то время пересилил рациональный подход, чем и воспользовался нынешний глава страны в предвыборной гонке. Но свернуть работу «Фессенхайма» в ближайшие годы – это значит гарантировано усилить социальные сложности.

 

Справка «Радиофобии»: французская АЭС «Фессенхайм» является самой старой атомной станцией страны (введена в эксплуатацию в 1977 году, строительство было начато в 1970 году), находится недалеко от Германии в Эльзасе. Станция имеет два энергоблока мощность в 900 МВт каждый.

 

Численность персонала составляет 2000 человек, из них 700 человек – постоянного состава. Управляющая компания - Électricité de France (EDF).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить