Чернобыль 2015 года, 29-ая годовщина. Что особенного можно сказать про дату нынешнего года?

Во-первых, 2015 год – это заявленный год возведения новой арки над саркофагом. Что будет по факту? Остается подождать – давайте перенесем вопрос как минимум для другого обзора.

Во-вторых, визит 26 апреля 2015 года президента Украины Петра Порошенко в зону отчуждения, как и визит ныне сбежавшего, а в 2013 году действующего президента Виктора Януковича, ознаменовался отсутствием возможности свободного посещения Чернобыля для желающих.

С другой стороны, из-за аварийного состояния зданий в Припяти город закрыт для свободного посещения даже в поминальные дни, которые прописаны и распределены на 2015 год.

В-третьих, 29-ая годовщина – это уже «достаточно далеко» от самого события с точки зрения человеческой памяти (давайте говорить об этом объективно) и слишком близко к 30-летию, которое гарантированно будут отмечать с определенной помой.

В-четвертых, Чернобыль и его атомная авария все больше превращается в поле для мифов, а не реальность. Растет число художественных фильмов в стиле наглухо оторванной от науки фантастики, где действия развиваются в зоне отчуждения, не прекращается эхо игры «Сталкер», сохраняется тенденция забредать туда, «куда нельзя» и только потому, что «нельзя».

Поэтому туризм в зону набрал особых масштабов и стал глубоко коммерческим вопросом. Это не упрек и не осуждение кого-либо, а простая констатация фактов.

Ну а портал Радиофобия отдает дань памяти всем, кто погиб или пострадал в результате катастрофы 26 апреля 1986 года. Еще раз отметим смелость и самоотверженность каждого, кто пошел на борьбу с опасностью. Мы помним.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить