Британский чиновник потерял секретные данные об атомной электростанцииЧиновник из Великобритании, отвечающий за вопросы охраны здоровья и безопасности на атомных электростанциях, забыл флешку, на которой были секретные сведения одной из наибольших в стране АЭС, рассказали журналисты «The Sun».

Высокопоставленный сотрудник Комитета по вопросам здравоохранения и безопасности Великобритании пребывал с визитом в Индии на конференции по атомной энергетике, когда произошла потеря. Как звали человека, потерявшего такую информацию, журналисты не выяснили.
На устройстве хранения информации, согласно источникам «The Sun», находились результаты стресс-тестов, которые были проведены на атомной станции "Хартлпул", а также данные технического плана и карта АЭС. Данная информация подверглась скачиванию с нарушением требований Управления ядерной безопасности Великобритании, прокомментировали в ведомстве. Официальное лицо, представляющее интересы владеющей данной АЭС компании «EDF Energy» (Франция), высказало серьезную озабоченность утечкой информации, но при этом подтвердило: утерянные данные не способны нести угрозу безопасности объекта атомной энергетики.
Стресс-тесты, которые на данной британской АЭС проводились, стали вынужденной мерой после серии аварийных ситуаций на атомных блоках "Фукусима-1" в Японии, имевших место весной 2011 года.
Атомная электростанция "Хартлпул" входит в число десяти АЭС Великобритании. Производство электроэнергии здесь было начато еще в 1983 году, а сегодня АЭС обеспечивает 2% всего британского спроса на электроэнергию.
Информация об утрате секретных данных прозвучала как раз перед будущими переговорами по атомной энергетике, вести которые должны британский премьер Дэвид Кэмерон и французский глава державы Николя Саркози. Главы государств согласно запланированному графику должны обсудить вопросы взаимодействия Франции и Великобритании в сферах гражданских атомных программ и системы обеспечения безопасности на объектах ядерной энергетики.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить