krym

Правительство Крыма получило от руководства «Росатома» запрос, в котором просит рассмотреть вопрос возобновления строительства на полуострове атомной электростанции возле города Щелкино, заявил журналистам «Интерфакс-Украина» заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. Пока официального подтверждения такой информации со стороны «Росатома» или т.н. «крымского правительства» еще не было.

Эксперт обращает внимание на то, что бетонная основа сейчас действительно возле Щелкино имеется, все технические расчеты проводились еще во времена СССР, однако выбор места можно считать неудачным: близость моря явно вызывает некоторые ассоциации с последствиями трагедии на «Фукусиме».

 

Важно отметить, что для Крымского полуострова вопрос энергоснабжения сегодня стоит действительно катастрофически остро: 85% электроэнергии поступало сюда с материковой части, газ также шел через Украину. Пока неясно, что будет с запасами голубого топлива в газохранилища «Черноморнефтегаза»: в Крыму их хотят национализировать в первую очередь, однако на фактический отход активов компании «Газпрому» (иных вариантов просто нет) Украина ответит международными исками, которые вполне могут обернуться арестом активов российской газовой монополии в Европе.

 

Безусловно, АЭС в Крыму – это серьезный удар по рекреационной привлекательности полуострова и по политическому имиджу Москвы. С другой стороны, без атомной энергии население данной территории будет либо оплачивать «золотые квитанции», либо создаст многомиллиардную ежегодную нагрузку на российский бюджет.

 

Кроме того, военный контингент в Крыму на текущий момент столь впечатляющий, что было бы не особо сподручно держать его без дела. И охрана стратегического объекта превратилась бы в «сдерживающий фактор» для всего мира, ведь любой вооруженный конфликт на территории с атомной станцией и выходом через море к другим странам – опасность высшей категории.

 

И все же вне зависимости от перечисленного выше, для попытки запуска проекта потребуется согласование на международном уровне, а с учетом непризнанного статуса Крыма как части России получить такое разрешение будет просто невозможно. И «Росатом» вряд ли рискнет своей репутацией в отношениях с зарубежными партнерами, если у него не окажется какого-то совершенно неожиданного козыря в рукаве.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить