энергоатом

Компания «Westinghouse» из США станет поставщиком ядерного топлива для Украины, сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. При этом чиновник отметил, что данная компания в качестве партнера «Энергоатома» выступает не впервые, просто последние два года в коммерческом плане было затишье. Теперь украинские атомщики хотят закупить до 2 блоков ядерного топлива у «Westinghouse» как можно быстрее. Вообще же в планах загружать до 3 блоков.

Отдельно Юрий Продан затронул тему сотрудничества в ядерной сфере между «Энергоатомом» и «Росатомом», о котором сейчас звучит немало противоречивой информации. Министр уверил представителей СМИ в том, что «режим торговли остается дежурным», а поставки и вывоз отработанного топлива происходят согласно принятым ранее соглашениям. Продан подчеркнул, что свои оценки он делает на основе личного телефонного разговора со своим коллегой из «Росатома» Сергеем Кириенко.

Важно уточнить, что как украинские, так и российские СМИ данную новость распространили практически в идентичном виде, без привязок политических аспектов и спорных оценок.

Справка: «Westinghouse Electric Company» основана в 1886 году Джорджем Вестингаузом, который вошел в историю как промышленник, предприниматель и изобретатель. Компания работает в электротехнической и ядерной сферах. Два года назад «Энергоатом» заморозил с ней все свои контакты.


Комментарии  

 
0 #1 Вячеслав 27.03.2014 17:55
Чому б самим не робити? :o
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить