Фонят перелетные птицы… А может, и не фонят, но на Камчатке это проверятНа Камчатке решили проверить, как же фонят перелетные птицы: пернатых, возвращающихся на родину из Японии, хотят обследовать на уровень возможного радиационного заражения. Займутся проверкой специалисты камчатского Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а по итогам изучения птиц будет принято решение, давать ли «добро» на охоту в регионе или нет.

Но если и окажется, что радиация стала спутником вернувшихся птиц, простых действий в ответ получить не удастся: во-первых, потребуется еще определить степень такого радиационного загрязнения, а также рассчитать условный процент птиц, которых радиация «отметила». Кроме того, запрет охоты не избавит от отстрела пернатых, только теперь уже браконьерского, и отслеживать движение зараженного мяса будет крайне непросто.

Решение власти должны принять практически с завершением текущей недели и не все эксперты уверены, что специалисты сумеют за эти дни сделать правильные выводы об уровне радиации у возвращающихся с зимовки птиц. А местные охотники, не исключено, даже в случае разрешения охоты обзаведутся дозиметрами как новым атрибутом своих вылазок. Также небезынтересно будет узнать, заметят ли в санстанции края какие-то статистические изменения в показателях мяса на рынке с точки зрения уровня радиации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить